Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Россия: Наступление на наблюдателей за выборами

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 10 июля 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Россия: Наступление на наблюдателей за выборами, 10 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55a4dc024.html [последняя дата доступа 9 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

7 июля 2015 года российские власти провели обыски в московском офисе «Голоса» - ведущей организации по наблюдению за выборами в стране, а также в квартирах четырех ее членов, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Эти обыски представляются частью широкомасштабной кампании преследований, развернутой властями против «Голоса».

Следователи пришли с обысками домой к сопредседателям совета «Голоса» Григорию Мельконьянцу и Роману Удоту, исполнительному директору Татьяне Тройновой и бывшей сотруднице Валентине Денисенко. Позже в тот же день обыск прошел и в московском офисе «Голоса». Власти утверждают, что обыски связаны с уголовным делом о предполагаемой неуплате налогов, возбужденным в феврале против Людмилы Кузьминой - руководителя самарского отделения «Голоса». Кузьмина отрицает предъявленные ей обвинения и настаивает, что таким образом власти пытаются ее запугать. «Голос» организовал общественную кампанию в поддержку Кузьминой, называя ее уголовное преследование политическим.

«Выборы должны быть свободными и честными, и именно этого добиваются такие группы, как "Голос", - сказал директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. -- Власти не должны чинить препятствия организациям, которые занимаются наблюдением за выборами, и запугивать их сотрудников».

Движение «Голос» - ведущая организация по независимому наблюдению за федеральными и местными выборами в России. «Голос» широко известен своими программами обучения для наблюдателей на выборах, созданием системы параллельного подсчета голосов, а также созданием интерактивной карты, которая позволяет определять места, где наблюдатели зафиксировали явные нарушения порядка проведения голосования. Эксперты «Голоса» активно участвуют в совершенствовании избирательного процесса в России.

В ходе обысков были изъяты компьютеры, телефоны и другие электронные устройства с данными, относящимися к деятельности «Голоса», а также некоторые личные вещи членов «Голоса». Мельконьянц рассказал Хьюман Райтс Вотч, что около 6 утра к нему в дверь постучала незнакомая женщина, заявившая, что она соседка снизу и что он заливает ее водой. Мельконьянц проверил трубы и заверил женщину через дверь, что никакой протечки у него в квартире нет.

Женщина продолжила настаивать немедленно открыть дверь. Когда он отказался, то услышал, что дверь стали ломать снаружи. Он позвонил в полицию. После того как дверь выломали, Мельконьянц увидел нескольких сотрудников правоохранительных органов в сопровождении телевизионщиков и своей предполагаемой соседки. Правоохранители представились, предъявили Мельконьянцу постановление об обыске и назначили женщину, с которой, по-видимому, были знакомы, понятой.

«Я бы сразу спокойно открыл дверь, если бы следователи объяснили, что происходит, - сказал он. - Я не сомневаюсь, что эта выдуманная история с соседкой и театральное выбивание двери делалось специально для телевизионщиков. В тот же день это показали по НТВ. […] Власти делают все, чтобы помешать нам наблюдать за выборами».

Юрист-правозащитник Ольга Гнездилова, осуществлявшая юридическую поддержку представителей «Голоса» при обысках, сообщила Хьюман Райтс Вотч, что сотрудники правоохранительных органов не впустили ее в квартиру Мельконьянца во время обыска, несмотря на то, что по российскому законодательству Мельконьянц имел право на присутствие своего юриста. Гнездилова также сказала, что понятые, по всей видимости, знали следователей и состояли с ними в приятельских отношениях. Она также отметила, что понятые казались предубежденными против «Голоса»: называли его активистов «завербованными» и т.д.

По словам Гнездиловой, представители «Голоса» намерены оспаривать обыски в суде, поскольку считают их проведенными с нарушением закона. «Мы уверены, что в данном случае истинная цель властей - воспрепятствовать работе наблюдателей на выборах», - добавила она.

«Необходимо создать в России нормальную атмосферу для работы независимых активистов и наблюдателей на выборах, - заявил Уильямсон. - Власти не должны использовать уголовное преследование как инструмент репрессий против тех, кто критикует правительство».

Искать на Refworld