Гражданское общество на осадном положении

Российские власти обвинили правозащитный центр «Мемориал» в антигосударственной деятельности. Это вызывающее, несуразное обвинение, о котором стало известно в середине ноября, прозвучало после более трех лет массированного наступления Кремля на критиков власти. Ведущая российская правозащитная группа, «Мемориал» борется за выживание, но теперь власти, похоже, пытаются опробовать на «Мемориале» новый способ борьбы с независимыми организациями.

Правозащитная деятельность «Мемориала», в том числе в «горячих точках», отмечена престижными международными премиями, включая Сахаровскую премию Европарламента. Но всемирная известность и репутация организации не помешали чиновникам из Министерства юстиции написать в акте по итогам плановой проверки, что активисты «подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Привычно назвав «Мемориал» «иностранным агентом», Минюст заявил, что правозащитный центр на иностранные деньги формирует негативное общественное мнение в отношении политики государства и выражает несогласие с действиями государственных органов и решениями судов. В подтверждение этого в акте проверки указывалось, что в «Мемориале» называют действия России в отношении Украины «агрессией» и критикуют один из приговоров 2013 г., вынесенных в рамках так называемого «болотного дела» в связи с массовыми протестами в Москве накануне инаугурации Владимира Путина годом ранее.

12 ноября Минюст передал «досье» на «Мемориал в Генеральную прокуратуру, что чревато уголовным преследованием в отношении руководства .

За три год после вступления в силу закона об «иностранных агентах» Минюст навесил этот позорный ярлык на сотню независимых гражданских групп – на экологов, исследователей, правозащитников. Организации, попавшие в черный список, уже душат драконовскими штрафами за якобы невыполнение требований, предъявляемых к «иностранным агентам». Но ноябрьская история с «Мемориалом» стала первым случаем, когда речь зашла о политически мотивированным уголовным преследовании по нешуточной статье. При этом по своей значимости и известности «Мемориал» может претендовать на первое место среди групп, назначенных в «агенты», и удар по нему служит недвусмысленным сигналом для остальных: если вы не замолчите, власти готовы пойти и на это.

В ноябре Минюст к тому же предложил новые поправки в «закон об иностранных агентах», запрещающие чиновникам всех уровней контакты с такими организациями и участие в их мероприятиях. Если эти поправки будут приняты, то независимые организации фактически лишатся возможности взаимодействовать и вести диалог с государственными ведомствами и отдельными должностными лицами.

Еще одна опасность для российского гражданского общества исходит от недавнего «закона о нежелательных организациях», предусматривающий внесудебный порядок запрета иностранных и международных групп, деятельность которых будет признана властями «представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Российским гражданам, которые сохранят связи с «нежелательными», будут распространять или хранить их материалы в России и т.д., грозит суровое наказание – до шести лет лишения свободы.

Первый «нежелательный» уже зарегистрирован – это Национальный фонд в поддержку демократии – американский донор, еще с 1990-x поддерживающий работу многих российских правозащитных организаций. Его гранты получал и «Мемориал», на что чиновники из Минюста не преминули указать в акте проверки, обвиняя правозащитников в подрывной деятельности. Призывы запретить и многие другие иностранные и международные организации регулярно раздаются со стороны самых разных российских политиков. Такие призывы нагнетают атмосферу, и несколько крупных иностранных фондов уже свернули свои программы в России, ссылаясь на враждебный политический климат.

На фоне международных санкций в связи с украинскими событиями нагнетаемая властями антизападная истерия сейчас сильнее, чем когда бы то ни было со времен окончания «холодной войны». В Кремле утверждают, что власть противостоит попыткам Запада развалить Россию. Но в реальности власть занимается искоренением независимой критики, фактически приравнивая ее к экстремизму или к преступлению против государства. В интернете блокируются независимые страницы и сайты, через парламент проводятся все новые репрессивные законы, одна за одной выдвигаются инициативы по сокращению пространства для свободного выражения мнений, мирные демонстранты подвергаются уголовному преследованию, в том числе по статье о массовых беспорядках, а за высказывание критических взглядов в социальных сетях можно оказаться за решеткой.

Международные партнеры Москвы, последнее время слишком заняты украинским кризисом и борьбой с «Исламским государством», чтобы уделять должное внимание происходящему внутри России. Но если сейчас они позволят властям расправиться с «Мемориалом», то над российским гражданским обществом нависнет угроза уничтожения.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.