Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Небезопасный разговор о равноправии

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 6 декабря 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Небезопасный разговор о равноправии, 6 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5846f4274.html [последняя дата доступа 30 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Александра Сидоров из Томска начал неординарный квест. Он отправился в странствие по «самым гомофобным» российским городам, пытаясь вовлечь местных жителей в дискуссию о правах – и равноправии лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).

Кадр из видео атаки на ЛГБТ активиста в Махачкале. 1 декабря 2016 г.
Развернуть

Кадр из видео атаки на ЛГБТ активиста в Махачкале. 1 декабря 2016 г.

© 2016 Aleksander Sidorov/SiberianGuyRu

После акций в Сибири и на Дальнем Востоке, на прошлой неделе Александр приехал в Дагестан. И в том, что на Северном Кавказе проблема гомофобии стоит очень остро, активист убедился на собственном опыте – в Махачкале его нешуточно избили.

В кадре двое в масках стоят над лежащим на мостовой Александром, один пинает его ногой. Подходит полицейский, ненавязчиво предлагает гражданам удалиться. Именно так: в полицию их не заберут. А вот сам Александр проведет в отделении несколько часов –и сотрудники будут упорно отказываться брать у него заявление о нападении, предлагая вместо этого написать «объяснительную». Отчаявшись, Александр ушел, но ненадолго: ему позвонили из полиции и сказали, что на него «объявлена облава». После этого его привезли обратно в отдел и оставили там до утра. Затем активист уехал из Дагестана.

Как все это было? 30 ноября Александр снимал свою акцию на видео, передвигаясь по Махачкале с плакатом «Ненавидеть геев – антинаучное заблуждение». На YouTube-канале SiberianGuyRu она выложил кадры, как к нему подходят трое молодых людей, один спрашивает: «Ты гей, что ли? Да или нет?» Его увещевает другой: «Да ладно, пошли». В адрес Александра звучит оскорбительное слово, и он в ответ советует: «Книжки лучше почитайте». Потом в кадре машина сдает задним ходом, водитель фотографирует плакат. Александр объясняет, что его фотографировало много прохожих, снимки разошлись по соцсетям. На следующий день, 1 декабря, рассказывает Александр, он шел по Махачкале один, без плаката, к нему подошел человек в черной балаклаве, с ним еще несколько. Они напали на Александра. В сети он выложил свою фотографию после избиения, на которой видно, что одна щека распухла и сильно больше другой.

Полицейские власти Дагестана невозмутимо отрапортовали прессе, что никаких заявлений от Сидорова по факту нападения не поступало.

Хьюман Райтс Вотч регулярно документирует нападения на ЛГБТ и на тех, кто пытается отстаивать права ЛГБТ в России. После появления в 2013 году дискриминационного закона о «гей-пропаганде» в стране выросло число нападений на почве гомофобии. Правоохранительные органы в таких случаях за очень редким исключением не спешат с расследованием, а если дело все-таки заводят – то без мотива ненависти. Государство, между тем, обязано обеспечивать защиту и правосудие всем своим гражданам и не допускать насилия и дискриминации.

Искать на Refworld