Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Израиль / оккупированные территории: гражданские лица и медицинские работники страдают от конфликта

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 11 июля 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Израиль / оккупированные территории: гражданские лица и медицинские работники страдают от конфликта, 11 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53bf9df64.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) призывает все стороны предоставить защиту гражданским лицам и медицинским работникам, оказавшимся в центре обостряющегося конфликта.

МККК выражает глубокое сожаление в связи с ранениями и ущербом, нанесенными сотрудникам, добровольцам и отделению Палестинского Красного Полумесяца в Джебалии (север сектора Газа) 9 июля 2014 г., когда были ранены около десяти человек, а также были уничтожены три машины скорой помощи.

"Люди с каждым часом все сильнее страдают от этой ситуации, которая представляет собой порочный круг вооруженного насилия, - говорит Жак Майо, глава делегации МККК в Израиле и на оккупированных территориях. - Гражданские лица должны пользоваться защитой. Машинам скорой помощи, больницам и медицинским работникам должны при любых обстоятельствах обеспечиваться условия безопасности, необходимые для их жизненно важной работы".

В условиях все растущего числа жертв и пострадавших - сообщается о десятках убитых и сотнях раненых - МККК круглосуточно работает в тесном сотрудничестве с Палестинским обществом Красного Полумесяца и обществом "Маген Давид Адом" в целях оперативного оказания людям медицинской и иной помощи. МККК внес соответствующие корректировки в свою оперативную структуру, укрепил свой потенциал и меры безопасности, чтобы обеспечить возможность оказания гуманитарной помощи, которая становится все нужнее из-за эскалации боевых действий.

МККК также активизировал диалог с израильскими и палестинскими властями. В основе международного гуманитарного права лежит принцип проведения различия между гражданскими лицами и лицами, принимающими непосредственное участие в боевых действиях. Должно также проводиться четкое различие между военными целями и гражданскими объектами. МККК подчеркивает, что стороны обязаны принимать все разумные меры предосторожности для того, чтобы ограждать гражданское население от последствий боевых действий. Это право запрещает любые нападения на гражданских лиц и гражданские объекты.

Искать на Refworld