Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Газа: вода на линии огня

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 15 июля 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Газа: вода на линии огня, 15 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53c906444.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Женева/Тель-Авив (МККК) - Постоянные обстрелы разрушают и без того хрупкую инфраструктуру водоснабжения Газы, а гибель нескольких техников из муниципальных органов водоснабжения наглядно свидетельствует о том, какой опасности подвергаются такие сотрудники при выполнении своих чрезвычайно важных задач по обслуживанию объектов инфраструктуры.

"Сотни тысяч людей в Газе остались без воды. В ближайшие дни все население сектора Газа может начать испытывать острейшую нехватку воды", - сказал Жак де Майо, глава делегации МККК в Израиле и на оккупированных территориях.

Город Газа, 9 июля 2014 г.

Город Газа, 9 июля 2014 г.
© Reuters / M. Fathi

"В результате ведущихся в настоящее время боевых действий также происходят сбои в водо- и электроснабжении. Если боевые действия не прекратятся, то серьезнейшие перебои с водоснабжением, с которыми столкнется уже и так испытывающее огромные проблемы население, - лишь вопрос времени", - добавил он.

Вода и электричество нужны для обеспечения жизнедеятельности больниц, лагерей для беженцев, школ и домов, однако недавние нападения вывели из строя системы водо- и электроснабжения. Еще более усугубил ситуацию тот факт, что из-за ожесточенных боев техники не могут провести необходимые ремонтные работы. После недавней гибели нескольких техников из муниципальных служб водоснабжения водоснабжающее предприятие Газы приостановило все работы на местах до того момента, пока не представится возможным гарантировать безопасность всем его сотрудникам.

Вследствие этого еще сотни тысяч человек вскоре не обнаружат в своих кранах воды.

Аль Монтада, город Газа. Канализационная насосная станция № 1, разрушенная при авианалете 8 июля 2014 г.

Аль Монтада, город Газа. Канализационная насосная станция № 1, разрушенная при авианалете 8 июля 2014 г.
© Coastal Municipalities Water Utility

"Система водоснабжения в Газе ухудшается на протяжении уже долгих лет. Недавние нападения - это последняя капля. В секторе Газа безопасная питьевая вода становится все большим дефицитом, а при этом столбик термометра неуклонно стремится вверх. Происходит загрязнение воды и разлив сточных вод, что вызывает серьезную угрозу заболеваний, - говорит эксперт МККК в области водоснабжения и санитарии Гийом Пьерэмбер. - В последние дни бригады специалистов МККК оказывали органам власти помощь в проведении необходимых работ по ремонту инфраструктуры водоснабжения и санитарных объектов в секторе Газа, что позволило улучшить положение 90 тыс. человек, однако существует острая потребность в более энергичных мерах".

В соответствии с положениями международного гуманитарного права стороны в конфликте должны проводить различие между военными целями и гражданскими объектами, а также между комбатантами и гражданскими лицами. Они также должны избегать причинения вреда гражданским лицам и нанесения ущерба гражданским объектам, равно как и защищать таких лиц и такие объекты от последствий военных операций. Эти меры включают защиту специалистов по водоснабжению, сетей водо- и электроснабжения.

Искать на Refworld