Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

МККК осуждает артиллерийский обстрел больницы «Аль-Акса» в Газе

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 21 июля 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), МККК осуждает артиллерийский обстрел больницы «Аль-Акса» в Газе, 21 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53cf64234.html [последняя дата доступа 19 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) решительно осуждает осуществленный сегодня артиллерийский обстрел больницы «Аль-Акса» в Дейр-эль-Балахе (сектор Газа), в результате которого четыре человека, по меньшей мере, погибли и десятки других получили ранения.

Больница была обстреляна не менее четырех раз. Серьезные повреждения получили операционная, реанимационное отделение и элементы оборудования, необходимые для спасения жизни, что нарушило предоставление важнейших медицинских услуг. Группа сотрудников МККК посетила больницу и провела оценку последствий обстрела - как в отношении гибели и ранений людей, так и в отношении материального ущерба, чтобы незамедлительно оказать помощь и поддержку.

«Этот инцидент еще раз наглядно показал, каким опасностям подвергаются работники здравоохранения, пациенты, машины скорой помощи и больницы в ходе нынешнего конфликта в Газе, - сказал Кристиан Кардон, глава отделения делегации МККК в Газе. - Даже во время вооруженных столкновений люди должны иметь возможность получать медицинскую помощь в безопасной обстановке».

МККК напоминает всем сторонам об их обязательстве уважать и защищать медицинский персонал, машины скорой помощи и лечебные учреждения, как это предусмотрено международным гуманитарным правом. Стороны в конфликте должны позаботиться о том, чтобы медицинский персонал не подвергался опасности и чтобы ему не причиняли вреда, а также о том, чтобы больницы, машины скорой помощи и больницы не подвергались нападениям, не получали повреждений и не использовались не по назначению.

Искать на Refworld