Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Украина: жители Луганска испытывают крайнюю нужду

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 23 августа 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Украина: жители Луганска испытывают крайнюю нужду, 23 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53fc51f64.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК) сообщают о периодических обстрелах жилых районов Луганска. Такие действия подвергают опасности жизнь гражданских лиц, в том числе работников гуманитарных организаций.

«Телефонные линии и прочие каналы связи в Луганске не работают, - сказал Лоран Корба, руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии. - Так что получение информации от группы наших сотрудников, которые находятся там вот уже несколько дней, представляет собой сложную задачу. Ясно, что живущие там люди нуждаются в помощи. Продуктов и медикаментов не хватает, доступ к чистой воде крайне затруднен. Необходимо принимать срочные меры по улучшению создавшегося положения».

Насколько позволяют условия безопасности, МККК старается провести оценку потребностей и делает всё возможное, чтобы расширить масштабы своей деятельности в Луганске и других районах восточной Украины. Многие местные жители вот уже несколько недель не получают никакой информации о судьбе своих близких, и восстановление контактов между ними является еще одним приоритетным направлением работы МККК.

Организация продолжает вести диалог с представителями самопровозглашенной Луганской народной республики о скорейшей доставке гуманитарной помощи, направленной украинскими властями, наиболее нуждающимся жителям Луганска и его окрестностей. Это будет возможно только в том случае, если стороны в конфликте обеспечат гарантии безопасного передвижения.

Местные власти 22 августа приступили к раздаче гуманитарной помощи, полученной из России. Несмотря на постоянные переговоры со сторонами МККК не смог получить достаточных гарантий безопасного передвижения и поэтому не имел возможности сопровождать колонну с гуманитарной помощью. Организация использует опыт своей оперативной деятельности для консультирования местных органов власти при составлении планов раздачи гуманитарной помощи.

Стороны в конфликте должны обеспечить получение этой помощи теми, кто в ней больше всего нуждается, в соответствии с принципом беспристрастности. В то же время вооруженное насилие в городе вызывает серьезное беспокойство, поскольку неясно, смогут ли люди без риска для жизни собираться у точек раздачи помощи.

МККК настоятельно призывает все стороны воздержаться от применения оружия, являющегося неизбирательным по своей природе, т.е. оружия, не дающего возможности провести различие между гражданскими лицами и гражданскими объектами с одной стороны и военными целями с другой стороны. Он напоминает сторонам в конфликте о том, что объектами нападения не должны становиться гражданские лица или гражданские объекты, такие как жилые дома, школы, лечебные учреждения и транспортные средства или любые иные объекты, необходимые для выживания гражданского населения, такие как продовольственные склады и установки, обеспечивающие снабжение питьевой водой. Подобным же образом каждая из сторон в конфликте обязана в соответствии с правом войны, насколько это возможно, избегать размещения военных целей в пределах густонаселенных районов или поблизости от них.

Искать на Refworld

Страны