Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Израиль и оккупированные палестинские территории: обращение о сборе средств для срочной помощи

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 23 сентября 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Израиль и оккупированные палестинские территории: обращение о сборе средств для срочной помощи, 23 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/542bc6334.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«После 52-дневного конфликта сектор Газа лежит в руинах», - говорит Роберт Мардини, руководитель управления оперативной деятельности Международного Комитета Красного Креста (МККК) на Ближнем и Среднем Востоке, который завершил свой визит в Израиль и на оккупированные палестинские территории. Чтобы удовлетворить огромную потребность населения в помощи, МККК увеличивает свой изначальный бюджет почти на 70 процентов - таким образом, сейчас он составит 73,3 млн швейцарских франков (приблизительно 80,2 млн долларов США).

«МККК действовал в Газе на протяжении всего последнего конфликта, осуществляя свою гуманитарную работу, как и при предыдущих конфликтах. 280 наших сотрудников работают в Израиле и на оккупированных палестинских территориях - мы полны решимости сделать все возможное, чтобы помочь людям вновь вернуться к нормальной жизни, - сказал Р. Мардини. - Текущую гуманитарную обстановку следует рассматривать в более широком контексте продолжающейся оккупации, восьмилетней изоляции и серьезных ограничений передвижения товаров и людей, необходимо также учитывать, что всего за шесть лет произошло три конфликта, а инфраструктура была и так уже ослаблена».

Последний конфликт привел к возникновению серьезной потребности населения в помощи. Десятки тысяч людей, оказавшихся в бедственном положении, были вынуждены бежать из своих домов, тысячи жилых домов и других зданий были полностью или частично разрушены. Серьезно пострадали водопровод и объекты энергоснабжения. Система здравоохранения работает на пределе, а больницы подверглись обстрелам. Фирмы, предприятия, торговые учреждения закрылись, в результате чего огромное число семей осталось безо какого-либо источника дохода. Около 40 процентов сельскохозяйственных земель остались невозделанными, а урожай погиб. Около 60 процентов жителей сектора Газа моложе 18 лет получили серьезную психологическую травму. Для жизни людей сохраняется опасность, которую представляют собой неразорвавшиеся и брошенные боеприпасы.

МККК выделяет дополнительные человеческие, материальные и финансовые ресурсы для удовлетворения потребностей населения в помощи. Координируя свою работу с местными партнерами и властями, МККК будет совмещать оказание экстренной помощи с реализацией среднесрочных и долгосрочных проектов.

Во время военных действий и после них МККК в первую очередь следит за тем, чтобы раненым и больным своевременно оказывалась медицинская помощь. Соответственно, МККК усилит поддержку Палестинского общества Красного Полумесяца, особенно его службы оказания экстренной медицинской помощи. МККК продолжит обеспечивать центральные больницы запасами медикаментов и медицинских принадлежностей, запасными частями для генераторов, топливом, а также предоставлять консультации специалистов. Будут отремонтированы четыре больницы, серьезно поврежденные в ходе боевых действий.

В сотрудничестве с местными органами водоснабжения МККК также будет осуществлять ремонт сети водоснабжения и при необходимости привлекать своих специалистов в этой области.

В партнерстве с Палестинским Красным Полумесяцем МККК раздает лицам, покинувшим свои дома, и лицам, вернувшимся в места своего проживания, продовольствие и предметы обихода. Кроме того, МККК планирует оказать поддержку крестьянам, проживающим в приграничных районах.

МККК продолжит сотрудничество с обществом «Маген Давид Адом» и с Палестинским Красным Полумесяцем, чтобы содействовать обеспечению своевременного оказания гуманитарной помощи.

«Число жертв среди гражданского населения на этой территории - самое высокое за последние годы, а масштабы разрушений - самые обширные, - заявил Р. Мардини. - Это указывает на то, что имели место нарушения международного гуманитарного права, несмотря на наши постоянные напоминания сторонам в конфликте об их обязательствах по защите гражданского населения и принадлежащего ему имущества».

МККК сделал представление всем сторонам в конфликте, опираясь на выводы по итогам наблюдения за ситуацией непосредственно на месте. МККК продолжает осуществлять посещения лиц, находящихся в местах содержания под стражей в Израиле, уделяя особое внимание положению лиц, задержанных или арестованных в связи c недавними боевыми действиями.

В ходе своего диалога с израильскими властями МККК намерен обсудить с ними те последствия, которые ограничения передвижения имеют для обеспечения палестинцев источниками дохода. «Пора найти надлежащее решение этой проблемы, так как гражданские лица находятся в бедственном положении, и любые меры, направленные на его улучшение, должны быть жизнеспособными и долгосрочными», - заявил Р. Мардини.

Искать на Refworld