Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Газа: разрушение систем водоснабжения и канализации угрожает здоровью

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 13 октября 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Газа: разрушение систем водоснабжения и канализации угрожает здоровью, 13 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/544e4c62b.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Большое число жителей сектора Газа все еще лишено питьевой воды. Вопросы ремонта системы канализации и восстановления базового электроснабжения по-прежнему требуют срочного решения.

Ключевые моменты

Объекты водоснабжения и электроснабжения в Газе уже были на грани выхода из строя до начала последнего конфликта, который ускорил процесс дальнейшего разрушения канализационной сети и единственной электростанции, работающей на этой территории.

Из-за нарушения работы систем канализации сточные воды попали не только в сети водоснабжения, но и загрязнили окружающую среду, что повысило степень риска для санитарного и эпидемического благополучия населения. Это усугубило и без того серьезную ситуацию, связанную с тем, что в предшествующий период из сектора Газа в море ежедневно сливались 100 тыс. кубометров сточных вод.
Чрезвычайные меры, принятые МККК, позволили обеспечить водой более 600 тыс. человек (по крайней мере, треть населения) и на 80% восстановить электроснабжение, осуществлявшееся в ограниченном объеме. Тем не менее необходимо приложить дополнительные усилия для обеспечения более устойчивой работы жизненно важных объектов инфраструктуры.

Решение жизненно важного уравнения

"Уравнение очень простое, - говорит Гийом Пьерюмбер, координатор МККК по вопросам водоснабжения и улучшения жилищных условий в cекторе Газа. - Нехватка электричества не позволяет производить очистку, отвод, обработку, опреснение воды и ее доставку в дома, больницы и на предприятия. Ощущается недостаток воды в целом, а та вода, которая имеется - соленая, грязная или непригодная для питья".

По этой причине для обеспечения ежедневной деятельности необходимы резервные генераторы. Для них требуется дополнительное топливо - редкий товар в Газе, где финансовые ресурсы ограничены.
"Можете себе представить, в какой степени повреждена система водоснабжения в густонаселенных городских районах, - отмечает Гийом Пьерюмбер. - Последствия видны и ощутимы повсеместно, но самое большое беспокойство вызывает ситуация в больницах, где безопасность людей, нуждающихся в помощи, находится под угрозой".

Выполнение важнейших функций все еще под вопросом

Для выполнения отдельных важнейших функций в больницах необходимо постоянное электроснабжение, которое может быть обеспечено только за счет использования генераторов, потребляющих большое количество горючего. Кроме того, качество имеющейся воды, в особенности содержание в ней высокого процента соли, отрицательно сказывается на результатах проведения некоторых процедур, таких как гемодиализ, для которого нужна чистая вода.

Серьезные проблемы сохраняются. В таких районах как Бейт-Ханун (40 тыс. жителей) и Шуджайя (35 тыс. жителей) сохраняется ситуация, представляющая опасность для здоровья населения, и ощущается смрад из-за разрушения канализационной системы. Считается, что понадобится больше года для того, чтобы вернуть ситуацию на довоенный уровень.

"Ремонт основных объектов инфраструктуры крайне необходим, а для этого требуется эффективная координация действий гуманитарных организаций и предоставления ресурсов, - поясняет Жак де Майо, глава делегации МККК в Израиле и на оккупированных территориях. - Ускорение импорта материалов жизненно необходимо с учетом того, что запасы основных видов оборудования и запчастей истощены. Это одна из самых густонаселенных территорий в мире, и мы не можем рисковать здоровьем людей".

С момента начала конфликта МККК тесно сотрудничает со службой водоснабжения береговых муниципалитетов, Палестинской службой водоснабжения, Палестинской службой энергетических и природных ресурсов и местными органами управления в целях осуществления срочного ремонта сетей водо- и электроснабжения.

Продолжение работы ради спасения жизней

С момента начала кризиса в постоянном сотрудничестве с Палестинским обществом Красного Креста МККК также:

  • осуществил перевозку 3 тыс. доз донорской крови в Газу и транспортировку пациентов для лечения за пределами сектора;
  • провел срочный ремонт помещений больниц, прочих медицинских учреждений, станций скорой помощи и Центра протезирования и полиомиелита Газы, а также предоставил им оборудование, хирургические материалы, лекарства, медикаменты и медицинские материалы, необходимые для лечения пациентов, получивших ранения в результате военных действий;
  • предоставил медицинских специалистов в области физической реабилитации и психиатрии;
  • начал проведение ремонтных работ в четырех наиболее пострадавших больницах сектора Газа;
  • предоставил 131 тыс. человек, вынужденных покинуть свои дома в связи с конфликтом, материалы для обустройства убежищ, постельные принадлежности, кухонную утварь, предметы гигиены, подгузники, ведра, канистры, чистящие средства и - в некоторых случаях - воду и продукты питания;
  • собрал информацию о ведении военных действий на территории сектора Газа и вокруг него и продолжал вести двусторонний конфиденциальный диалог со сторонами в конфликте;
  • продолжал посещать лиц, содержащихся под стражей, и оказывать им помощь;
  • обработал 68 запросов на проведение розыска лиц, проживавших в Газе;
  • передал более 1000 семейных посланий лицам, находящимся в Газе в местах лишения свободы;
  • предоставил 100 мешков для трупов, 100 комплектов защитных костюмов и предметы, необходимые для работы с останками;
  • передал больницам 100 тыс. литров топлива;
  • доставил 1800 палетт с водой, продуктами питания, предметами гигиены и запчастями для машин скорой помощи.

Искать на Refworld