Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Йемен/Сирия: мы осуждаем убийство еще четырех сотрудников Красного Полумесяца

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 3 апреля 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Йемен/Сирия: мы осуждаем убийство еще четырех сотрудников Красного Полумесяца, 3 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/553107424.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Совместное заявление, МККК, МФКК, Сана / Дамаск / Женева - Два брата, работавшие в местном отделении Йеменского общества Красного Полумесяца были сегодня убиты в южном портовом городе Аден в то время, когда они несли раненых в автомобиль скорой помощи. Оба они - координатор действий при чрезвычайных ситуациях Халед Ахмед Бахузаим и доброволец Мохаммед Ахмед Бахузаим - были в накидках с изображением эмблемы красного полумесяца, которая должна была обеспечить им защиту. Незадолго до их гибели, три дня назад, еще один доброволец Йеменского Красного Полумесяца был убит в мухафазе Эд-Дали.

Также сегодня при исполнении своих обязанностей были убиты два добровольца Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП) - Ибрахим Эйд из идлибского отделения и Мохамад Ахмад Камуаа из ячейки местного отделения в городе Маарет-эн-Нуман. Они подбирали трупы поблизости от идлибского отделения САКП и готовили убежища для людей, бежавших от боев в этом городе.

«В Йемене мы становимся свидетелями того, что добровольцев Красного Полумесяца преднамеренно убивают, когда они пытаются помочь людям. Это уже третья бессмысленная смерть только за одну неделю. Такая тенденция вызывает большую тревогу. Гибель наших коллег для нас - тяжкая утрата, - сказал Роберт Мардини, руководитель управления оперативной деятельности Международного Комитета Красного Креста (МККК) на Ближнем и Среднем Востоке. - В то же время гибель Ибрахима и Мохамада в Сирии, где ухудшается гуманитарная обстановка, отражает те трудности и опасности, с которыми ежедневно приходится сталкиваться добровольцам САКП и всем, кто занимается оказанием гуманитарной помощи».

В результате ожесточенных вооруженных столкновений в Йемене больше всего убитых и раненых в Адене, где больницы едва справляются с наплывом раненых. Медицинские материалы, ранее предоставленные МККК этим больницам, на исходе, а из-за жестоких боев гуманитарные работники практически не могут перемещаться по городу.

«Гуманитарные работники не должны подвергаться нападениям ни при каких обстоятельствах. Добровольцы Йеменского Красного Полумесяца неустанно трудятся, чтобы удовлетворять растущие потребности в экстремальных обстоятельствах. Недопустимо стрелять в них за то, что они делают свою работу. Мы призываем немедленно прекратить эти нападения, - сказал Элиас Ганем, директор по региону Ближнего Востока и Северной Африки Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. - В Сирии с начала конфликта погибло 42 добровольца САКП и восемь - Палестинского Красного Полумесяца. Все они были убиты, выполняя свои обязанности по оказанию гуманитарной помощи. Это возмутительно, это неприемлемо».

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца вновь призывает все стороны в конфликте в Сирии с уважением относиться к гуманитарной деятельности и гарантировать безопасность гуманитарных работников и беспрепятственный и немедленный доступ для них к тем, кто нуждается в помощи, на всей территории страны. Без такого уважительного отношения к гуманитарным работникам, автомашинам скорой помощи и лечебным учреждениям будет почти невозможно и дальше спасать людей от смерти и предоставлять миллионам сирийцев остро необходимую помощь.

Международное гуманитарное право возлагает на все стороны в конфликте обязательство уважать нейтралитет медицинских работников и предоставлять возможность безопасного передвижения для медицинского персонала, оборудования и транспорта. Строго запрещается подвергать нападению сотрудников и добровольцев Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также всех гуманитарных работников, единственная цель которых состоит в том, чтобы предоставлять гуманитарную помощь в чрезвычайных ситуациях.

Искать на Refworld