Последнее обновление: Понедельник, 24 февраля 2020, 07:42 GMT

Армения: семьи пропавших без вести восстанавливают свои дома с помощью МККК

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 27 января 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Армения: семьи пропавших без вести восстанавливают свои дома с помощью МККК, 27 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55549e034.html [последняя дата доступа 26 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Семьи пропавших без вести получили, наконец, возможность отремонтировать свои обветшавшие дома с помощью кредитов, выделяемых им МККК и Домостроительным центром Фуллера в Армении. Семьдесят семей сумели уже получить эту финансовую помощь, равно как и психологическую поддержку, также предоставляемую людям, которые страдают от неизвестности в отношении судьбы их родственников, числящихся среди пропавших без вести на протяжении уже более двадцати лет.

"Наш дом практически развалился. Половицы сгнили, от фундамента ничего не осталось, а в ветреную погоду мы мерзли", - говорит Араксия, вспоминая о том состоянии, в котором находился их дом пару лет тому назад. Араксия Вараданян - жена военнослужащего, который пропал без вести в июне 1992 г. во время конфликта в Нагорном Карабахе. Вместе со своими родными она бежала от конфликта. Семья нашла приют в щитовом доме в селе Шорза в Гехаркуникской области Армении. Араксия живет в этом доме со своим младшим сыном и его семьей. Не имея средств, они не могли отремонтировать свое жилье.

Однако все изменилось, когда делегация МККК в Армении и ее партнер Домостроительный центр Фуллера предложили этой семье ссуду на ремонт дома.

Сегодня в любую погоду в доме семьи Варданян тепло и сухо. Получив материальную помощь, они отремонтировали стены, окна и крышу, провели воду и настелили новый пол.

Для Араксии и ее семьи жизнь радикально изменилась в лучшую сторону. «Сейчас у нас настоящий дом с крепкими стенами, в нем тепло. Наша жизнь стала радостнее, дети стали улыбаться, - говорит она. - Теперь я могу ожидать, что у моих внуков будет более светлое будущее. Я мечтала об этом столько лет!».

Программа, осуществляемая МККК в Армении в интересах семей лиц, пропавших без вести, предусматривает не только психологическую поддержку для них, но и оказание материальной помощи, например, предоставление ссуд для улучшения условий проживания. Цель этой программы - помочь этим семьям вернуться к нормальной жизни.

В 2011 г. делегация МККК в Армении приступила к реализации проекта по улучшению жилищных условий совместно с Домостроительным центром Фуллера в Армении. МККК выявляет малоимущие семьи, которые острее всего нуждаются в такого рода помощи, а Центр Фуллера проводит оценку их жилищных условий и составляет смету ремонтных работ. МККК и Центр Фуллера делят расходы. Деньги предоставляются в виде ссуды, а не гранта, но эта субсидия является беспроцентной. Когда семья, получившая ссуду, возвращает деньги, они передаются другой семье, образуя таким образом пополняемый фонд.

Благодаря этим беспроцентным ссудам уже 70 армянских семей лиц, пропавших без вести, смогли значительно улучшить свои жилищные условия.

Искать на Refworld

Страны