Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Грузия: выяснение участи лиц, пропавших без вести

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 26 апреля 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Грузия: выяснение участи лиц, пропавших без вести, 26 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/572327a04.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Исчезновения людей происходят особенно часто в странах, где идут конфликты; это наблюдается по всему миру. В настоящее время МККК занимается этой проблемой на Южном Кавказе: в Грузии в результате конфликтов в 1990-е гг. и в августе 2008 г. пропавшими без вести числятся более 2300 человек.

Наш подход носит исключительно гуманитарный характер; мы пытаемся предотвращать исчезновения, устанавливать местонахождение пропавших без вести и - в случае, если их уже нет в живых, - опознавать останки и передавать их родственникам. Это позволяет им провести должную похоронную церемонию и оплакать своих близких.

Родственники лиц, пропавших без вести, сами являются жертвами вооруженного конфликта. У них много потребностей, но самая важная - узнать о местонахождении своих близких. Неопределенность - это жестокая и эмоционально тяжелая реальность для них.

Исчезновение - сложное явление. Это трагедия для тех, кто исчезает, но это и постоянная боль для их родственников, которые предполагают, что их близкие погибли, однако не могут оплакать их, не имея доказательств их смерти. Многие проводят годы в безрезультатных поисках и тратят накопленные за всю жизнь сбережения. Эта боль может усугубляться тяжелым экономическим положением, поскольку часто пропадают именно кормильцы, и обязанности по содержанию семьи ложатся на плечи жен и матерей. Кроме того, ситуация часто сопряжена с бюрократическим кошмаром, поскольку в некоторых странах должны пройти годы, прежде чем человека официально признают погибшим или отсутствующим.

Право знать правду

"Право знать" о судьбе своих близких является основополагающим принципом как международного гуманитарного права, так и права прав человека и должно соблюдаться. Соответствующие правовые обязательства содержатся в Женевских конвенциях 1949 г. и Дополнительных протоколам к ним 1977 г., а также в Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.
Международное право четко говорит: действия, приводящие к исчезновению людей, запрещены, родственники должны быть незамедлительно проинформированы о судьбе близких, которые были захвачены, ранены или погибли. Проблема в том, как обеспечить принятие и выполнение таких норм государствами.

В Грузии МККК занимается вопросом пропавших без вести с 2004 г. В 2010 г. нам удалось создать два координационных механизма по выяснению участи лиц, пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами, которые имели место в 1990-е гг. и в августе 2008 г., и последующими событиями.

Абхазские и грузинские участники в одном случае и югоосетинские, российские и грузинские участники во втором случае работают над тем, чтобы предоставить людям информацию об их пропавших без вести родственниках. Единственной задачей этих платформ является установление - исключительно в гуманитарных целях - участи и местонахождения лиц, судьба которых остается неизвестной даже по прошествии многих лет со времени окончания конфликтов. Крайне важно оберегать этот гуманитарный процесс от воздействия политики.

Несмотря на всю сложность вопроса, проведенная до настоящего времени работа принесла конкретные результаты. С 2013 по 2015 гг. из 22 мест захоронений, расположенных по всему региону, были извлечены останки 162 человек. Останки 81 человека были опознаны и переданы родственникам.

Растущая осведомленность о проблеме

Осуществляя функции нейтрального посредника и выполняя роль председателя этих механизмов, МККК напрямую участвует во всех стадиях процесса. Сбор и обобщение информации о местах захоронений, сбор прижизненных данных и биологических контрольных образцов у родственников лиц, пропавших без вести, имеют принципиальное значение для судебно-медицинского определения принадлежности останков.

МККК также привлекает к работе группу аргентинских специалистов в области судебной медицины для оценки потенциальных мест захоронений, извлечения, анализа и опознания останков.

Кроме того, МККК осуществляет сопровождение родственников лиц, пропавших без вести, на протяжении всего процесса, оказывая помощь в решении их психологических, правовых, административных и экономических проблем. Поддержку также оказывают Общество Красного Креста Грузии, местные неправительственные организации и ряд отдельных энтузиастов. К настоящему времени более 1100 семей лиц, пропавших без вести, получили в Грузии помощь от МККК в рамках микроэкономических проектов, которые повышают уровень их доходов и помогают им обрести экономическую независимость.

Мне отрадно видеть, что различные лица и организации в Грузии - будь то органы государственной власти, специалисты или представители СМИ - стали уделять больше внимания вопросу пропавших без вести. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится и в будущем, поскольку каждый может сыграть свою роль в распространении информации о проблеме исчезновений и в ее решении.

До назначения на должность главы делегации МККК в Грузии в 2014 г. Биляна Милошевич работала в различных странах Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Искать на Refworld