Сирия: авиаудар по больнице в Алеппо должен стать сигналом к действию для ООН

Два дня назад в 10 часов вечера был нанесен удар по больнице Аль-Кудс в городе Алеппо, находящемся на севере Сирии. В результате авианалета была полностью разрушена больница на 34 койки, располагавшая отделением экстренной медицинской помощи, отделением реанимации, операционной и являвшаяся основным городским специализированным педиатрическим центром.

В пыли и темноте выжившие пациенты, сотрудники больницы и добровольцы начали откапывать тех, кто оказался под завалами.

В этом медицинском учреждении работали восемь штатных врачей; двое из них оказались в числе 14 человек, гибель которых уже подтверждена. Их самоотверженность и готовность оказывать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждался, в результате стоили им жизни.

К сожалению, это не единичный случай. От Афганистана до Центральноафриканской Республики, от Южного Судана до Йемена и Украины подвергают обстрелам, разграбляют, сжигают и уничтожают машины скорой помощи, больницы и медицинские центры. Пациентов убивают в палатах, на медицинских сотрудников нападают, когда они спасают раненых.

Возникает опасная тенденция к беспечности, из-за которой такие нападения начинают восприниматься как норма. Они являются частью пестрой картины современных вооруженных конфликтов, в ходе которых мишенями становятся гражданские лица и гражданские объекты: рынки, школы, дома, учреждения здравоохранения рассматриваются как законные объекты нападения.

В период с 2012 по 2014 гг. всего лишь в 11 странах Международный Комитет Красного Креста (МККК) зарегистрировал 2400 случаев нападения на медицинских работников, пациентов, медицинские учреждения и транспорт. В подавляющем большинстве этих случаев нападения совершались на местные учреждения здравоохранения и медицинских работников. Последствия для населения близлежащих территорий просто катастрофические.

Например, в июле прошлого года в штате Верхний Нил (Южный Судан) был нанесен ракетный удар по территории больницы. Осколки изрешетили бежевые стены и синий забор и скосили тех, кто находился на открытом пространстве.

Мужчина-пациент, двенадцатилетний мальчик и трехлетняя девочка погибли на месте. Более двадцати человек, включая мать маленькой девочки, умрут от ран в последующие дни.

После усиления боевых действий сотрудники больницы, пациенты и другие гражданские лица бежали. Внезапно этот район потерял основное медицинское учреждение, обслуживавшее 75 тысяч человек. В результате погибнет еще больше людей.

В 2015 г. 75 больниц, принадлежащих "Врачам без границ" и работающих при их поддержке, подвергались таким обстрелам и нападениям 106 раз. Погибло бесчисленное множество людей, уничтожено медицинское оборудование.

В сентябре 2015 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о том, что с начала конфликта в Сирии погибли 654 сотрудника медицинских учреждений, а почти 60% больниц функционируют лишь частично или не работают вообще.

В некотором смысле такая статистика оказывает нам плохую услугу, поскольку скрывает личные трагедии тех, кто стал жертвой конфликта. Конфликт рушит судьбы мужчин, женщин и детей, часто находящихся в крайней нужде. И тут последнее место, где им оказывают помощь, - больница - подвергается нападению.

Кто совершает такие нападения? Практически кто угодно. Вооруженные силы, вооруженные группы, - да, даже государства, представители которых заседают в ООН.

И давайте говорить прямо. Это не всегда "сопутствующий ущерб". Такие нападения могут носить систематический, планомерный и преднамеренный характер. И незаконный. Нападение на медицинское учреждение, совершенное преднамеренно или "случайно", является выпадом против гуманитарного права.

Мы наблюдаем сейчас последовательно совершаемые нападения на медицинские учреждения и медицинских работников во время конфликтов и проявление крайнего неуважения к ним.

В соответствии с нормами и принципами международного гуманитарного права медицинские работники должны иметь возможность оказывать медицинскую помощь всем больным и раненым, как комбатантам, так и некомбатантам, вне зависимости от их политической или иной принадлежности. Ни при каких обстоятельствах они не должны подвергаться преследованию за оказание медицинской помощи в соответствии с нормами медицинской этики. Врач, оказывающий помощь неприятелю, не является вашим противником.

Однако мы сталкиваемся с нарушениями данных основополагающих норм, которые имеют серьезные гуманитарные последствия для целых сообществ и для систем здравоохранения, и без того перегруженных до предела. Этого мнения придерживаются не только "Врачи без границ" и Движение Красного Креста и Красного Полумесяца.
Всемирная медицинская ассоциация, Международный комитет военной медицины, Международный совет медицинских сестер, Международная фармацевтическая федерация, Международная федерация лечебных учреждений, Международная федерация ассоциаций студентов-медиков и Всемирная физиотерапевтическая конфедерация - организации, представляющие свыше 30 млн работников здравоохранения, выступают за более активные усилия по обеспечению неприкосновенности процесса оказания медицинской помощи.

Вот почему мы, президент организации "Врачи без границ" и президент МККК, приветствуем проект исторической резолюции ООН о защите процесса оказания медицинской помощи. Однако мы призываем Совет Безопасности ООН сделать резолюцию эффективной. Она должна выполнять следующие задачи:

Во-первых, она должна стать четким политическим сигналом о том, что процесс оказания медицинской помощи нуждается в защите. Все стороны в вооруженном конфликте должны в полном объеме выполнять свои обязательства в рамках международного права, включая гуманитарное право. Кроме того, они должны прямо заявить о своем уважении оказанию беспристрастной медицинской помощи во время вооруженных конфликтов.

Во-вторых, она должна побуждать государства и все стороны в вооруженном конфликте к разработке мер по предупреждению насилия против медицинского персонала, медицинских учреждений и транспортных средств. В случае необходимости государства должны усилить свое законодательство, в том числе путем снятия ограничений и санкций, препятствующих беспристрастному оказанию медицинской помощи в военное время.

Внутригосударственные меры правовой защиты пациентов, медицинского персонала, медицинских учреждений и транспортных средств должны недвусмысленно утверждать принцип неприкосновенности процесса оказания медицинской помощи во время конфликта, даже если пациенты или медицинские работники считаются "противниками". Эти меры должны быть улучшены с тем, чтобы содействовать действенному соблюдению принципа нейтральности при оказании медицинской помощи во время военных операций и операций по обеспечению безопасности. Необходимо вести сбор точных данных и обмен передовыми методами работами.

Вооруженные силы и все стороны в конфликте должны внедрять практические меры по защите раненых и больных, а также лиц, выполняющих медицинские функции, в приказы, правила применения силы, типовые порядки действий и программы подготовки.

В-третьих, в резолюции должно быть предусмотрено, что в случае, если нападения на медицинские учреждения и медицинский персонал все же имеют место, необходимо проводить тщательное, безотлагательное, беспристрастное и независимое расследование с целью установления фактов. Установлением фактов должны заниматься не только жертвы нападения или те, кто несет ответственность за его совершение. Кроме того, официальные доклады о подобных нападения должны регулярно представляться на высшем уровне, а в Совете Безопасности необходимо проводить ежегодные прения по данной проблеме.

В основе всего должно лежать признание, что самое главное - медицинские потребности людей вне зависимости от того, кем они являются, откуда они, кого они поддерживают и на чьей стороне сражаются.

Медицинские работники находятся в зонах конфликтов для оказания помощи больным и раненым и руководствуются их потребностями и ничем более. В этом заключается основополагающий принцип беспристрастности, на этом основывается медицинская этика. Тот факт, что врачи оказывают помощь, руководствуясь потребностями людей, и не принимают участия в военных действиях, дает им право на защиту в соответствии с международным гуманитарным правом.

Резолюция ООН дает возможность - возможность четко обозначить, что является неприемлемым, и не допустить дальнейших нападений, подобных тому, которое было совершено в Алеппо два дня назад. На государствах лежит моральная и юридическая обязанность действовать - защищать людей, ставших жертвами вооруженных конфликтов. И действовать необходимо прямо сейчас.

Петер Маурер, Президент Международного Комитета Красного Креста

Доктор Джоанн Лю, Международный президент «Врачи без границ»/ Médecins Sans Frontières

Впервые опубликовано в газете «Гардиан» ( The Guardian)

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.