Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Ирак: почти миллиону человек, возможно, придется бежать из-за ужесточения боев

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 29 июля 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Ирак: почти миллиону человек, возможно, придется бежать из-за ужесточения боев, 29 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57a461844.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По оценкам Международного Комитета Красного Креста, почти миллиону человек в Ираке придется покинуть свои дома в предстоящие недели и месяцы, что приведет к крупному гуманитарному бедствию в этой стране. В связи с ужесточением боев вокруг Мосула, второго по величине города в Ираке, МККК призывает доноров сделать дополнительные пожертвования, чтобы увеличить объем гуманитарной помощи.

В настоящее время более 10 миллионов человек в стране нуждаются в помощи. Уже более 3 миллионов человек стали вынужденными переселенцами в своей стране. Если, в соответствии с текущими прогнозами, уровень насилия в стране будет расти, то число внутренне перемещенных лиц значительно возрастет.

«Ситуация непредсказуема, но мы должны приготовиться к худшему. Вероятнее всего, бои ужесточатся, в особенности в районе Мосула. Сотни тысяч человек могут оказаться без крова в предстоящие несколько недель и месяцев и будут нуждаться в помощи и убежище. Мы должны быть готовы к такому развитию событий», - заявил Роберт Мардини, региональный директор МККК по Ближнему и Среднему Востоку.

В пятницу 29 июля МККК обратился к донорам с просьбой предоставить дополнительные 17 млн швейцарских франков (17,1 млн американских долларов или 15,6 млн евро), чтобы увеличить свой бюджет на проведение гуманитарных операций в Ираке. Эти средства будут использованы, чтобы наладить водоснабжение и предоставить продукты питания и медикаменты, а также оказать иную необходимую помощь людям, оказавшимся в зоне боевых действий. Кроме того, МККК будет прилагать серьезные усилия, чтобы содействовать соблюдению международного гуманитарного права, взаимодействуя со всеми сторонами в конфликте, а также проводить посещения заключенных. Дополнительные пожертвования позволят МККК наращивать объем срочной помощи людям, которые в ней наиболее остро нуждаются.

Искать на Refworld

Страны