Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Кризис на востоке Украины: поставки воды для 600 000 человек снова под угрозой

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 21 ноября 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Кризис на востоке Украины: поставки воды для 600 000 человек снова под угрозой, 21 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/583451b54.html [последняя дата доступа 9 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) призывает членов Трехсторонней контактной группы в Минске предпринять срочные действия, чтобы обеспечить водоснабжением Луганский регион.

Для этого необходимо найти способ оплаты электричества, поставляемого на водонапорные станции, снабжающие водой население по обе стороны контактной линии. Около 600 000 человек на востоке Украины находятся под угрозой снова оказаться отрезанными от водоснабжения.

«В последний раз, когда это произошло, мы приняли исключительное решение оплатить счета компании за электричество, - сказал региональный директор МККК по Европе и Центральной Азии Патрик Виаль, недавно посетивший проблемный регион. - Это было 5 октября, и наша идея была дать сторонам конфликта время для достижения соглашения, которое снимет угрозу остановки водоснабжения путем выработки долгосрочного решения относительно оплаты будущих счетов».

В начале октября водонапорные станции, расположенные на контролируемой правительством территории Луганской области, остановили работу на более чем 10 дней, так как из-за неоплаченных счетов было прекращено их электроснабжение. Таким образом, водоснабжение жилых домов, больниц, школ, детских домов и других социальных объектов, расположенных по обе стороны контактной линии, было остановлено. МККК выразил обеспокоенность этим всем сторонам, вовлеченным в переговоры по данной проблеме, и решил оплатить счета компании за электричество за октябрь и ноябрь, дабы поставки воды продолжались.

«Как мы заявляли тогда, мы не будем оплачивать счета, начиная с 1 декабря, - продолжает Патрик Виаль. - Конечно, мы будем внимательно следить за развитием ситуации и стараться помочь всем, кого коснуться последствия вероятного отключения водоснабжения. МККК желает продолжать работу в качестве нейтрального посредника, который оказывает техническую поддержку для достижения и внедрения любого решения по данной проблеме».

Система водонапорных станций «Карбонит» обслуживает населенные пункты Первомайск, Брянка и Алчевск, а также влияет на работу Петровского водозабора, который обслуживает город Луганск. Работа водонапорной станции «Карбонит» зависит от функционирования Западной фильтрационной станции, которая поставляет туда электричество.

Отсутствие поставок воды в эти города зимой приведет к повреждению всей системы отопления. Без воды отопительные системы должны будут прекратить работу. А это, в свою очередь, означает отсутствие тепла в домах и вероятное повреждение теплосетей в условиях морозов. Люди будут вынуждены полагаться на электрические системы отопления, что создаст риск перегрузки теплосетей.

Уже больше года МККК участвует в восстановлении водопроводов КП «Попаснянский районный водоканал», которые пересекают линию фронта, а также поставляет химические реагенты, необходимые для обеспечения чистой питьевой водой людей, обслуживаемых этим предприятием по обе стороны от линии соприкосновения. На неконтролируемой правительством территории Луганской области МККК предоставил местным администрации глубинные насосы для восстановления поврежденной инфраструктуры.

Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к
Санеле Байрамбашич, МККК Киев, тел.: +380 67 509 42 06

Искать на Refworld

Страны