Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Алеппо: "Эвакуация может занять не один день – тысячи людей нуждаются в помощи"

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 15 декабря 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Алеппо: "Эвакуация может занять не один день – тысячи людей нуждаются в помощи", 15 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5853f5884.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Марианна Гассер, глава делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Сирии, заявила, что завершение эвакуации в сирийском городе Алеппо может занять не один день. Первые два этапа эвакуации, которую осуществляют МККК и Сирийский Арабский Красный Полумесяц, были проведены в четверг. В общей сложности, из восточного Алеппо вывезли около 3000 гражданских лиц и более 40 раненых, в том числе детей. Уже начало темнеть, когда третья автоколонна отправилась в путь, чтобы эвакуировать еще одну партию людей.

"Когда мы въехали в восточный Алеппо, чтобы начать первый этап эвакуации, там слышалась стрельба. До самой последней минуты было неясно, сможем ли мы попасть в эту часть города. Для расчистки завалов на улице использовали кран, чтобы машины скорой помощи и автобусы могли проехать. Вдоль улиц стояли сожженные автомобили; из близлежащих зданий поднимался дым. Было страшно и непонятно, что будет дальше, - сказала Марианна Гассер. - Когда мы прибыли на место, нас ждало душераздирающее зрелище. Перед людьми стоял невозможный выбор. Мы видели в их глазах глубокую печаль и были полны сочувствия. Никто не знает, сколько людей осталось в восточной части города, эвакуация может занять не один день. Работая бок о бок с Красным Полумесяцем, мы продолжим выступать в роли нейтрального посредника и помогать как можно большему числу нуждающихся".

В ходе эвакуации сотрудники МККК впервые с апреля этого года (несмотря на все многочисленные попытки в течение этого времени) получили доступ в контролируемые оппозицией районы восточного Алеппо.

Раненых - некоторых в очень тяжелом состоянии - вывезли на машинах скорой помощи в медицинские учреждения в сельских районах вокруг Алеппо и Идлиба. Еще около 200 раненых и больных по-прежнему ждут эвакуации. В то же время автобусами были вывезены примерно 3000 гражданских лиц, в том числе дети и старики. В операции участвовало более 100 сотрудников САКП и МККК.

Роберт Мардини, глава управления МККК по оперативной деятельности на Ближнем Востоке, говорит, что это лишь начало.

"Гуманитарный коридор должен оставаться открытым, чтобы операция по эвакуации могла продолжаться. Начало положено хорошее, но надо еще очень многое сделать. Потребности в помощи крайне велики. Времени мало, и мы призываем все стороны продолжать проявлять добрую волю, чтобы мы могли помочь всем пострадавшим", - сказал Роберт Мардини.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:

Ingy Sedky, ICRC Damascus, +963 930 336 718
Ralph El Hage, ICRC Amman, tel: +962 7 7845 4382
Krista Armstrong, ICRC Geneva, tel: +41 79 447 37 26

Искать на Refworld