Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Засуха в Кении: пытаясь обмануть голод, люди пьют соленую воду

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 13 апреля 2017
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Засуха в Кении: пытаясь обмануть голод, люди пьют соленую воду, 13 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58f7093c4.html [последняя дата доступа 25 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Четырехлетний мальчик почувствовал себя неважно, а уже через двенадцать часов его не стало. Местные жители понимающе кивают, когда мы спрашиваем, от чего он умер: в этой отдаленной деревне на кенийском побережье нечего есть, а из единственного колодца можно набрать только соленую воду.

Розмари Сикиса, деревенская учительница, видит, как ее худеют ее ученики, не получая достаточного питания. Она проверяет толщину подкожного жира у детей и недавно обнаружила, что семеро из них серьезно страдают от недоедания. Розмари рассказала, что некоторые из ее учеников не едят по несколько дней. Иногда вместо обеда они получают лишь подсоленную воду.

В деревне Пандангуо 1200 человек живут в глинобитных хижинах с соломенной кровлей. Дети в запыленной одежде бегают босиком. Единственный признак того, что здесь есть электричество, - фонарь в центре деревни, работающий на солнечных батареях.

Ближайший город расположен в 21 километре отсюда. Там же и ближайший продовольственный магазин. Те скудные средства, которыми они располагают, жители деревни тратят на покупку питьевой воды, за которой приходится далеко ездить.

«Здесь у нас ни воды, ни работы», - говорит Зухура Фумо, 23-летняя мать двоих детей.

Деревня страдает от последствий засухи, которая оставила людей без пищи во многих районах Восточной Африки. Заголовки газет пестрят сообщениями о Южном Судане - ООН объявила о голоде в этой стране - и Сомали, где существует угроза голода, но в Эфиопии и Кении тоже страдают многие.

Яхайя умер в четыре года. Врача в деревне нет, а значит, получить медицинское заключение о причине смерти было нельзя. Возможно, это была холера.

Как-то в марте ребенок поел на обед фасоли. Это было в час дня. В три его вырвало. В пять родные пошли с ним в простую деревенскую аптеку, где ему дали какие-то таблетки. В полночь его не стало.

Родители Яхайи похоронили его в безымянной могиле за своей хижиной, метрах в двадцати от нее. Мать серьезно и печально рассказывает о его смерти, а на коленях у нее сидит его младший брат, которому два года.

«Все дети заболели, не у одной меня, у соседей тоже, - рассказывает Афуйя. - Понос. Еще в одной семье умер мальчик тринадцати лет».

Во время двух последних сезонов дождей в деревне Пандангуо осадков было очень мало. Все ее жители питаются тем, что выращивают сами. Нет дождей - нет и пищи.

Во многих деревнях на побережье с водой плохо. В соседней Мсвакини жители - обычно женщины - уходят из дома в семь утра и идут к далекому водозаборному пункту, возвращаясь домой только в полдень. Рехема Дагано, мать троих детей, которой тридцать один год, рассказала нам, что за последние несколько месяцев она похудела с пятидесяти до тридцати килограмм.

Международный Комитет Красного Креста и Кенийский Красный Крест доставили продукты питания в деревни этого региона в начале апреля. Их жители получили рис, фасоль, растительное масло, сахар и семена для посадки.

Розмари Сикиса, деревенская учительница, которая, по ее словам, не получает заработной платы за свою работу, сказала, что жители Пандангуо «очень благодарны за высококалорийные продукты».

Некоторые жители этих деревень заготавливают мед, но теперь пчелы не дают его. Фруктовые деревья больше не плодоносят. Но у деревни появилась надежда: ее жители собрали деньги, чтобы вскладчину взять напрокат трактор и распахать свои поля. Они надеются, что семена, подаренные Красным Крестом, прорастут, и будет хороший урожай.

«Пойдет дождь, так всё будет хорошо, а вот если всё время солнце, ничего у нас не вырастет», - говорит Афуйя.

Пока же продовольственная помощь Красного Креста поможет сохранить здоровье местных жителей. Когда Афуйю спросили, получила ли она свою долю риса и фасоли, она радостно улыбнулась, кивнула и сказала: «Ну теперь хоть у меня есть запас еды на два месяца».

Искать на Refworld

Страны