Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Нагорный Карабах: МККК готов выступить в качестве нейтрального посредника

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 3 апреля 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Нагорный Карабах: МККК готов выступить в качестве нейтрального посредника, 3 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57036a5a4.html [последняя дата доступа 3 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) озабочен гуманитарными последствиями вооруженных столкновений вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, где ситуация серьёзно обострилась 2 апреля 2016 г. По сообщениям, среди потерь обеих сторон есть и гражданские лица.

"Мы готовы оказать помощь и поддержку всем тем, кто пострадал в результате эскалации боевых действий, а также выступить в качестве нейтрального посредника между их сторонами," - сказал Патрик Виаль, руководитель операций МККК в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. "Все стороны конфликта обязаны уважать нормы международного гуманитарного права. Согласно этим нормам, стороны должны обеспечить защиту мирного населения и гражданских инфраструктур," - добавил он.

МККК работает в регионе в связи с нагорно-карабахским конфликтом с 1992 года. Делегации МККК в Баку и в Ереване, а также миссия организации в Нагорном Карабахе оказывают помощь населению, проживающему вдоль линии соприкосновения и по обе стороны международной границы между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, МККК прилагает усилия по выяснению судьбы пропавших без вести и помогает их семьям, посещает задержанных и выступает в качестве нейтрального посредника во время репатриации и передачи лиц, освобожденных из-под стражи по обе стороны границы и линии соприкосновения.

Искать на Refworld