Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Сирия: Алеппо - "один из самых разрушительных городских конфликтов нашего времени"

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 15 августа 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Сирия: Алеппо - "один из самых разрушительных городских конфликтов нашего времени", 15 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57bab4a84.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер назвал бои за сирийский город Алеппо одним из самых разрушительных конфликтов нашего времени. В последние несколько недель бои стали более ожесточенными. Сотни людей были убиты, количество раненых не поддается исчислению. Практически все коммунальные службы выведены из строя. Десятки тысяч людей оказались блокированными и остались без помощи.

"Нет ни одного человека, который бы находился в безопасности, нет ни одного безопасного места. Постоянно ведутся обстрелы. Объектами нанесения ударов становятся дома, школы и больницы. Люди живут в состоянии страха. Травмируется детская психика. Масштабы страданий огромны. В течение четырех лет война разрушает жизни жителей Алеппо, и ситуация становится только хуже. Нет сомнения, что это один из самых разрушительных конфликтов нашего времени, затронувший городские территории", - сказал Петер Маурер.

Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома, многим другим пришлось оставить временные жилища, где они до этого находились.

Городской инфраструктуре нанесен серьезный ущерб. Поскольку снабжение водой и электричеством было прекращено или серьезно снижено, населению грозит опасность в связи с использованием не прошедшей очистку воды, которая непригодна для питья. Гуманитарные организации, в том числе МККК и Сирийский Арабский Красный Полумесяц, начали осуществлять подвоз питьевой воды в качестве чрезвычайной меры.

"Количество жертв вооруженного противостояния в Алеппо просто слишком высоко. Мы призываем все стороны положить конец разрушениям, неизбирательным нападениям и убийствам. Стороны, участвующие в военных действиях, должны соблюдать основные правила ведения войны, чтобы предотвратить дальнейшие потери невинных жизней. Помимо прямой угрозы, которую представляют собой военные действия, в связи с отсутствием служб, обеспечивающих основные потребности в воде и электричестве, до двух миллионов человек, испытывающих серьезные трудности с доступом к элементарной медицинской помощи, подвергаются непосредственному и серьезному риску", - сказал Петер Маурер.

МККК призывает все стороны предоставлять гуманитарным организациям доступ к остро нуждающимся в помощи гражданским лицам, находящимся в разных частях города, а также в прилегающих сельских районах. Необходимо делать периодические паузы для решения гуманитарных вопросов, чтобы можно было осуществлять доставку гуманитарной помощи, и предоставлять достаточно времени для ремонта основных объектов жизнеобеспечения.

Искать на Refworld