Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

МККК и САКП эвакуируют 150 гражданских лиц с линии фронта в Алеппо

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 8 декабря 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), МККК и САКП эвакуируют 150 гражданских лиц с линии фронта в Алеппо, 8 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/584ec7d34.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Около 150 гражданских лиц, большинство из которых люди с ограниченными возможностями или те, кто нуждаются в срочной медицинской помощи, были эвакуированы вчера вечером из больницы в старом городе Алеппо.

Эвакуация была проведена совместно Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (САКП) и Международным Комитетом Красного Креста (МККК). «Дар ас-Сафа» первоначально был домом престарелых, однако в связи с кризисом ему пришлось выполнять и другие задачи - принимать пациентов, нуждающихся в психиатрической помощи, а также людей с инвалидностью физического характера. Тридцать гражданских лиц, многие из которых были ранены, также нашли здесь убежище.

«Эти больные люди и гражданские лица не могли выбраться отсюда на протяжении многих дней из-за того, что рядом шли ожесточенные бои, и линия фронта медленно, но верно приближалась, - сказала глава делегации МККК Марианна Гассер, которая сейчас находится в Алеппо. - Многие из них лежачие, им нужна особая забота. Им, наверное, было очень страшно. Наши партнеры из Сирийского Арабского Красного Полумесяца со вторника пытались пробиться к ним и их эвакуировать».

Мы эвакуировали 118 раненых, нуждающихся в неотложной помощи, в больницу «Эр-Рази», университетскую клинику или больницу «Ибн Халдун» в Алеппо, а еще 30 человек были доставлены в безопасные места в Западном Алеппо. В числе эвакуированных были шестеро детей. Это дети, оставшиеся без родителей, и совсем маленькие дети.

Сирийский Арабский Красный Полумесяц и МККК эвакуируют 150 гражданских лиц из старого города в Алеппо. © Noor Hazouri / SARC

Мы эвакуировали 118 раненых, нуждающихся в неотложной помощи, в больницу «Эр-Рази», университетскую клинику или больницу «Ибн Халдун» в Алеппо, а еще 30 человек были доставлены в безопасные места в Западном Алеппо. В числе эвакуированных были шестеро детей. Это дети, оставшиеся без родителей, и совсем маленькие дети.

Первая попытка эвакуации во вторник кончилась неудачей из-за ожесточенных боев в этом районе. Наконец, вчера во второй половине дня САКП и МККК смогли добраться до дома престарелых в районе Эль-Мешатия после того, как его взяли правительственные войска и вооруженные столкновения прекратились.

Но, как это ни горько, для некоторых помощь пришла слишком поздно: одиннадцать человек умерли, прежде чем сотрудники САКП и МККК смогли добраться до этого района. Они либо попали под обстрел, либо умерли из-за отсутствия необходимых медикаментов. САКП эвакуировал останки погибших, чтобы обеспечить возможность должным образом их опознать и передать родственникам для совершения подобающих погребальных обрядов.

МККК и САКП готовы выступать в роли нейтральных посредников между всеми сторонами и помогать гражданским лицам в тех районах Восточного Алеппо, где идут ожесточенные вооруженные столкновения и где, как известно, сложилась катастрофическая обстановка в гуманитарном плане. Он призывает безотлагательно сделать "гуманитарную паузу" и предоставить необходимые гарантии безопасности.

Искать на Refworld