Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

САКП и МККК эвакуировали около 35 000 человек из разрушенных кварталов Алеппо

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 22 декабря 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), САКП и МККК эвакуировали около 35 000 человек из разрушенных кварталов Алеппо, 22 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/586281fb4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Операция по эвакуации гражданских лиц и участников вооруженных групп из восточного Алеппо была завершена сегодня вечером - спустя неделю, в течение которой работа то начиналась, то останавливалась, а погода все ухудшалась. Сирийский Арабский Красный Полумесяц (САКП) и Международный Комитет Красного Креста (МККК) эвакуировали в близлежащие сельские районы около 35 000 человек, включая сотню раненых и больных в очень тяжелом состоянии.

"Нашей первоочередной задачей - помимо помощи самым уязвимым - было убедиться, что гражданское население покидает свои дома по собственной доброй воле, - сказала находящаяся в Алеппо глава делегации МККК в Сирии Марианна Гассер. - Речь идет о людях, которые жили в кварталах, разоренных в результате боев; целые семьи месяцами не знали безопасности, с трудом добывали еду, не имели доступа к медицинской помощи и нормального крова над головой. Они отчаянно стремились уехать, хотя обстановка для этого была крайне сложной и непонятной".

Температура упала ниже нуля, и люди в ожидании отъезда жгли все, что могли найти, включая одеяла и одежду, чтобы согреться самим и согреть своих детей. Более 100 добровольцев САКП и сотрудников МККК в течение прошедшей недели оставались рядом с ними днем и ночью, чтобы обеспечить их безопасность, немного успокоить и как-то помочь понять ситуацию.

Эвакуация, которая началась в прошлый четверг, несколько раз останавливалась из-за продолжавшихся переговоров между различными сторонами, присутствовавшими на месте событий. Она была сложным образом связана с параллельной операцией в осажденных населенных пунктах Фуа и Кефрайя в провинции Идлиб, в ходе которой САКП и МККК временно эвакуировали более 1200 человек (в основном женщин, детей и стариков) в обратном направлении - в сторону Алеппо.

"Гражданские лица, которые приняли решение уехать - как эти тысячи семей из Алеппо, Фуа, и Кефрайи, - должны иметь возможность вернуться в свои дома, когда захотят, - сказала Марианна Гассер. - Многие однажды захотят вернуться".

САКП и МККК не участвовали в переговорах, однако различные стороны обращались к ним с тем, чтобы они выступили в роли нейтральных гуманитарных посредников и обеспечили выполнение достигнутых соглашений.

Искать на Refworld