Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Украинский кризис: активизация военных действий угрожает жизни гражданских лиц и инфраструктуре

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 10 июня 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Украинский кризис: активизация военных действий угрожает жизни гражданских лиц и инфраструктуре, 10 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/575e7aa74.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эскалация военных действий в населенных районах вдоль линии фронта представляет серьезную угрозу для жизни многих гражданских лиц и наносит вред объектам гражданской инфраструктуры, обеспечивающим предоставление основных услуг населению.

«Мы наблюдаем усиление обстрелов в населенных районах и городах на востоке Украины, которое создает дополнительные трудности для гражданского населения, - сказал Алан Эшлиманн, глава делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) на территории Украины. - Обстрелы происходят как днем, так и ночью, заставляя все большее количество людей укрываться в подвалах».

Усложнилась ситуация на некоторых контрольно-пропускных пунктах, которые находятся в непосредственной близости от мест обстрелов. К тому же, когда люди и транспорт вынуждены в течение нескольких часов стоять в очереди, они подвергаются большему риску из-за опасности обстрелов, подрыва на минах и отсутствия медицинской помощи. Необходимо принять все возможные меры для обеспечения быстрого и безопасного прохода контрольно-пропускных пунктов.

Продолжает расти количество человеческих жертв в непосредственной близости от линии соприкосновения. Увеличение числа обстрелов также угрожает критически важной инфраструктуре водоснабжения, поскольку территория вокруг Донецкой фильтровальной станции уже неоднократно подверглась нападениям.

«При проведении военных операций необходимо постоянно заботиться о защите гражданского населения и гражданских объектов. В соответствии с нормами международного гуманитарного права, все стороны, участвующие в конфликте, должны принять все возможные меры, чтобы убедиться в том, что выбранные для нападения объекты действительно являются военными целями», - отметил Алан Эшлиманн. Наибольшее беспокойство вызывают объекты, где находятся потенциально вредные вещества, например, газообразный хлор для очистки воды, и разрушение которых может нанести серьезный вред жителям этой территории.

Несмотря на сложную ситуацию, стоит отметить окончательное завершение на этой неделе ремонта газопровода длиной 3 км в Марьинке, который был поврежден летом 2014 года. МККК помог «Донецкоблгазу», предоставив оборудование для ремонта. После проведения ряда завершающих испытаний более 16 тыс. жителей Марьинки и Красногоровки смогут, наконец, снова пользоваться услугами газоснабжения. Однако, учитывая существующие обстоятельства, для завершения работ бригадам необходимо обеспечить более высокий уровень безопасности и доступ к месту ремонта.

Искать на Refworld

Страны