Украина: хранители леса продолжают вековые традиции

Лесники луганского края заботятся о лесе, который защищает поля от пыльных бурь и обеспечивает жителей дровами. В рамках новой программы МККК землю здесь очищают от мин, а лесничество создает новые рабочие места.

Александр, сотрудник Песчаного лесничества Луганской области, гордо показывает фотографии 1920-х гг.: на пожелтевших черно-белых карточках лесники высаживают молодые сосны. Среди них – дед Александра, тоже следивший за лесом в Луганской области. Работать в лесничестве посреди здешней степи – всё равно что быть моряком в тысячах километров от океана, но Александр гордится своей профессией, ведь местные леса защищают сельскохозяйственные угодья от сухих ветров, которые раньше поднимали пыльные бури.

Однако, когда в 2014 г. в этом регионе начался вооруженный конфликт, людям стало не до деревьев. «Тогда сгорело несколько тысяч гектаров леса, пожары тушить было некому: из-за неразорвавшихся снарядов в лесу было опасно приближаться к источнику возгорания», – рассказывает Олег, сотрудник Станичнолуганского лесоохотничьего хозяйства.

По предварительным оценкам, в 2014–2015 гг. пострадала по крайне мере половина проинспектированного лесного массива, площадь которого составляет 30 000 гa. Кроме того, в отсутствие надлежащего ухода леса в степных районах с сухими ветрами могут вскоре подвергнуться нашествию насекомых-вредителей, что может свести на нет труды нескольких поколений лесников Луганской области. Государственное финансирование отрасли, к сожалению, было урезано, а собственных ресурсов Станичнолуганского лесоохотничьего хозяйства недостаточно для того, чтобы вновь запустить цикл лесохозяйственных работ.

Помощь приходит от МККК

Первым шагом к восстановлению лесов в пострадавших районах Луганской области стала новая программа Международного Комитета Красного Креста. В рамках программы МККК оплачивает вырубку засохших и обгоревших деревьев и их переработку на дрова, которые затем бесплатно раздадут населению. Всего в этом году МККК поможет заготовить 8200 кубометров дров, что позволит примерно 1500 домохозяйствам, а также поликлиникам и сельским медпунктам в Новоайдарском, Попаснянском и Станичнолуганском районах Луганской области пережить суровую зиму.

Работа продолжится вплоть до следующего года. Лесному хозяйству пришлось даже возвращать ранее уволенных из-за отсутствия работы лесорубов. Сегодня на 28 участках работают 25 человек – выкорчевывают поврежденные деревья. Чтобы проект можно было запустить, по запросу лесничества саперы очистили некоторые участки леса от мин. В будущем лес превратится из источника опасности, который нужно обходить стороной, в место, где будут отдыхать сотни уставших от городской суеты жителей.

Работа приносит первые результаты

В нескольких километрах от здания лесничества уже можно увидеть новую посадку, подобную той, что почти сто лет назад высаживали первые лесники луганского края. «Несколько недель назад на этом участке площадью 5,3 га стояли лишь поврежденные деревья, – проводит экскурсию Олег, сотрудник лесничества. – Наши ребята их выкорчевали и подготовили землю к посадке. Мы успели посадить молодые сосенки из нашего лесопитомника до холодов».

Весной отдыхать тоже не придется: за два года конфликта выгорели тысячи гектаров леса, так что работы по расчистке продолжатся. «Если не убирать погибшие деревья, не расчищать дороги и не предпринимать противопожарные меры, в летнюю жару леса начнут гореть по-новой», – объяснил Олег.

Дрова уже получили жители Лобачева, Лопаскина и Песчаного, на очереди жители Трехизбенки и других деревень. Весной, когда настанет пора засевать поля, скрип сосняка будет напоминать о том, что будущий урожай защищен от сухих степных ветров. И под деловитые разговоры лесников, их планы на будущее, беспокойство постепенно исчезает. «Мы будем восстанавливать лес, покуда в силах», – уверенно говорят они, покидая морозный лес, а снег поскрипывает у них под ногами.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.