Кризис в Йемене: переломный момент для международной гуманитарной деятельности?

Еще до того, как обострение конфликта в Йемене в последние недели привело к новой грандиозной гуманитарной катастрофе, международный гуманитарный сектор находился практически в точке излома. Никогда прежде не было таких огромных гуманитарных потребностей, связанных с одновременно происходящими по всему миру кризисами. И никогда прежде не было такого значительного разрыва между этими потребностями и способностью международных гуманитарных организаций удовлетворить их.

Гуманитарный кризис в Сирии продолжает оставаться самым масштабным в мире. Его последствия ощущают на себе миллионы людей как в самой стране, так и во всем регионе, при этом по-прежнему не удается найти решение, которое смогло бы привести к прекращению боевых действий. Ресурсы, которые необходимы хотя бы для того, чтобы попытаться урегулировать эту кризисную ситуацию, огромны: сумма в 3,8 миллиарда долларов, которую пообещали выделить государства-доноры, собравшиеся в марте на свое заседание в Кувейте, не составляет даже и половины тех средств, которые одна лишь ООН запросила на этот год для удовлетворения все возрастающих потребностей.

В то же время Афганистан, Южный Судан, Центрально-Африканская Республика, Сомали и Демократическая Республика Конго по-прежнему остаются увязшими в затяжных конфликтах, которые причиняют невыносимые страдания населению этих стран. Гуманитарная ситуация на востоке Украины остается катастрофической. В Ираке и все в большей степени в Ливии неконтролируемое насилие уносит человеческие жизни. Имевшие место в течение последних недель случаи гибели в море многих сотен мигрантов, пытавшихся добраться из Ливии в Европу, послужила суровым напоминанием о той отчаянной ситуации, в которой находятся неисчислимые жертвы кризиса - мужчины, женщины и дети.

В странах, преодолевающих последствия конфликтов, где ситуация остается хрупкой, решение управленческих задач сопряжено с трудностями, а экономика и инфраструктура слабы по определению, бедные и незащищенные слои населения особенно подвержены воздействию серьезных потрясений, например, таких как стихийные бедствия. Явный пример тому - два землетрясения в Непале, случившиеся в апреле-мае, которые привели к гуманитарному кризису и отбросили постконфликтное развитие страны на годы назад.

Недостаточность усилий

В довершение ко всему, после многих недель ожесточенных боев и широкомасштабных авиаударов гуманитарная ситуация в Йемене стала катастрофической. Количество погибших, как и количество раненых, растет с каждым днем. В больницах и поликлиниках заканчиваются жизненно необходимые медикаменты и оборудование. Во многих частях страны наблюдается опасно низкий уровень запасов предметов первой необходимости - воды, продуктов питания и топлива. Людям, которые и так пытаются справиться с последствиями регулярных потрясений, засухи и хронического обнищания, не хватает основных средств, которые необходимы для их выживания.

При этом, гуманитарные действия, предпринимаемые общими усилиями, остаются пока крайне недостаточными. Доставке жизненно необходимой гуманитарной помощи в страну, а также ее раздаче тем, кто нуждается в ней больше всего, препятствуют постоянные военные действия и отсутствие безопасности, а также препоны административного характера. К сожалению, часто игнорируются нормы международного гуманитарного права, требующие от вооруженных сил и вооруженных групп содействовать доставке гуманитарных грузов и уважать нейтралитет медицинских сотрудников и учреждений, с тем чтобы все, кому нужна медицинская помощь, могли получить ее.

Все это осложняется еще и тем, что не всегда ясны - по крайне мере, для общественного мнения - политические, военные и гуманитарные планы ключевых международных игроков, присутствующих в Йемене. Стратегия борьбы с терроризмом, авиаудары и эмбарго ООН на поставку оружия вооруженным оппозиционным группам могут в конечном итоге помешать беспристрастному гуманитарному доступу к населению, проживающему на территориях, подконтрольных обеим конфликтующим сторонам, причем не только для структур ООН и партнеров, осуществляющих их программы, но и для других организаций.

Делегирование функций местным акторам

Однако, существуют и другие причины, часто внутреннего характера, по которым лишь немногие гуманитарные организации могут осуществлять эффективную деятельность в Йемене и оказывать помощь нуждающимся. Ограниченное финансирование может быть одним из факторов, но далеко не единственным. Ключевой проблемой является тот факт, что гуманитарные организации все в большей степени делегируют свои функции - и сопутствующий риск - местным структурам. В результате, они практически не контролируют, как и где раздается гуманитарная помощь, и не поддерживают близкий контакт с теми людьми, которым они пытаются помочь. В результате ставится под угрозу как беспристрастность, так и актуальность гуманитарной деятельности, особенно в тех случаях, когда нет возможности оценить реальные потребности и жизнестойкость пострадавшего населения. Слишком часто случается так, что заявления, связанные с гуманитарной деятельностью, не приводят к оказанию реальной помощи на местах.

Конечно, вид помощи может зависеть от конкретных условий и характера кризиса. Например, в Непале после землетрясения международные усилия гуманитарного характера были по большей части совместными. Такая помощь оказывалась в качестве поддержки внутригосударственных мер по ликвидации последствий катастрофы. Хотя МККК оказывает определенную чрезвычайную помощь напрямую и работает над восстановлением семейных связей, в большей степени он оказывает поддержку деятельности общества Красного Креста Непала (которое само является вспомогательным по отношению к органам государственной власти) и Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Однако в трудных ситуациях вооруженных конфликтов, когда власти не хотят или не могут защитить нуждающихся или оказать им помощь, осуществление прямых и совершенно принципиальных мер трудно переоценить. Для МККК - как и для других последователей гуманитарной традиции Анри Дюнана, таких как "Врачи без границ" - это означает применение подхода, демонстрирующего ценность и практическое применение принципов беспристрастности, нейтральности и независимости в разных его проявлениях. Он должен основываться на потребностях, обеспечивать непосредственный контакт с получателями помощи и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. Это позволит добиться максимально возможного принятия и уважения гуманитарной деятельности, что в свою очередь даст возможность получить максимально широкий доступ к тем, кто нуждается в защите и помощи.

Необходимость тесного контакта

Конечно же, с увеличением количества гражданских и военных структур, задействованных в оказании гуманитарной помощи и имеющих свои собственные задачи и способы их выполнения, данный подход не может быть единственным или обязательно верным для всех. Он не застрахован от влияния рисков с точки зрения безопасности и ограничений доступа. На пути его реализации встречается все больше проблем. Они связаны с донорами, которые не являются представителями западных стран, принимающими государствами, с появлением негосударственных групп и в особенности с самими получателями гуманитарной помощи.

Поскольку благодаря легкому доступу к технологиям и информации в реальном времени пострадавшее от кризиса население становится все более информированным и получает больше возможностей оставаться на связи и оказывать свое влияние, оно будет осуществлять выбор из все более разнообразных источников помощи, устанавливая свои собственные условия. В то же время, оно станет привлекательным объектом для новых акторов, которые будут предлагать свои услуги на основе разумных бизнес-моделей и анализа соотношения между риском и выгодами - по крайней мере в условиях "неосложненного" кризиса, когда к такому населению легко получить доступ.

Однако в такой ситуации, как, например сейчас в Йемене - очень сложной, связанной со значительным риском, когда доступ является одной из главных проблем - становится ясно, что лишь немногие гуманитарные акторы могут или готовы отправиться туда, где потребности чрезвычайно велики. Несмотря на огромное давление, связанное со стремительными изменениями гуманитарного ландшафта, это именно те ситуации, когда тесный контакт играет гораздо более важную роль в облегчении положения наиболее пострадавших групп населения по обе стороны линии фронта, чем когда-либо прежде, именно в таких случаях человеческий фактор является совершенно необходимой характерной чертой оказания гуманитарной помощи.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.