Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

МККК обеспокоен ухудшением гуманитарной ситуации на востоке Украины

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 2 февраля 2017
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), МККК обеспокоен ухудшением гуманитарной ситуации на востоке Украины, 2 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5894a0834.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Десятки тысяч людей, живущих на линии соприкосновения на востоке Украины, с воскресенья находятся в эпицентре боевых действий. МККК серьезно обеспокоен тем, что боевые действия сказываются на гражданском населении, оказавшемся отрезанным от базовых вещей: электро-, водо- и теплоснабжения, - да еще и в условиях сильных морозов.

«Мы очень обеспокоены тем, как эскалация боевых действий повлияла на гражданское население, - сказал Алан Эшлиманн, глава делегации Международного комитета Красного Креста на территории Украины. - Многие жизненно важные коммуникации, такие как электросети и водопроводы, были повреждены. Это может привести к серьезным гуманитарным последствиям для тысяч людей по обе стороны линии соприкосновения».

Боевые столкновения особенно опасны в районе поселка Авдеевка, однако и другие территории также пострадали. Есть сообщения о жертвах и разрушениях во многих районах Донецкой и Луганской областей.

МККК работает по обе стороны от линии соприкосновения и поддерживает усилия местных властей по оказанию помощи и удовлетворению наиболее насущных потребностей людей.

«Для нас приоритетно восстановление электроснабжения и ремонт поврежденного водопровода, - пояснил г-н Эшлиманн. - Наряду с многочисленными другими организациями, МККК просит максимально соблюдать режим прекращения огня, чтобы позволить ремонтным бригадам исправить повержденные линии электропередач. В данный момент мы работаем над доставкой топлива для генераторов».

  • Сотрудники МККК вчера и позавчера находились в Авдеевке, доставив туда одеяла, матрасы, свечи, фонарики, а также целлофан и брезент.
  • По другую сторону линии соприкосновения 18 тысяч литров питьевой воды и одеяла в настоящее время раздают новым перемещенным лицам, а также проживающим в оставшихся без водоснабжения районах Донецка.
  • Семьям с детьми, которые проживают в отключенных от отопления многоэтажных домах Донецка, были переданы электрические обогреватели.
  • МККК доставил материалы для срочного ремонта, в частности рулоны пластиковой пленки, деревянные балки и гвозди, которые будут использованы для ремонта пострадавших домов города Донецка.
  • Медицинские бригады МККК привезли медицинские материалы для лечения раненых в Покровске, Константиновке, Донецке и Макеевке, дополнив нашу помощь, оказанную лечебным учреждениям в конце декабря. МККК очень обеспокоен тем фактом, что под обстрел попал автомобиль скорой помощи, а некоторые обломки снарядов приземлились в больничном дворе.

Международное гуманитарное право гласит, что объекты, имеющие важное значение для выживания гражданского населения, такие как водопроводы и электросети, должны быть под защитой. Взрывное оружие широкого радиуса действия не должно использоваться в густонаселенной местности.

Мы призываем всех, кого это касается, уважать эти правила, а также помнить о том, что гражданское население, а также медицинские работники и оборудование, находятся под защитой и не должны подвергаться риску во время боевых действий.

«Конфликт на Донбассе гораздо важнее политических раскладов и статистических выкладок, - добавил г-н Эшлиманн. - Он сказывается на жителях густонаселенных районов. У конфликта человеческое лицо, и, несмотря на поразительную устойчивость местных жителей, этот конфликт разрушает их жизнь».

МККК надеется, что в ближайшие дни и часы нам удасться сделать больше, скоординировав усилия с соответствующими органами власти и гуманитарными организациями. МККК готов выступить в качестве нейтрального посредника для защиты гражданских лиц и инфраструктуры, необходимой для их выживания.

Искать на Refworld

Страны