Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Нигерия: десятки тысяч людей страдают от вооруженного конфликта и беспорядков

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 5 февраля 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Нигерия: десятки тысяч людей страдают от вооруженного конфликта и беспорядков, 5 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5321697f8a1.html [последняя дата доступа 10 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

У людей, пострадавших от конфликта в Нигерии, нет даже самого необходимого. МККК, действуя совместно с Нигерийским обществом Красного Креста, оказал помощь приблизительно 40 тысячам перемещенных лиц и иных лиц в уязвимом положении. МККК также получил расширенный доступ в места содержания под стражей.

"Из-за имевших место в последние месяцы актов насилия, отсутствия безопасности и все возрастающего общего чувства тревоги у населения северно-восточных районов страны десятки тысяч людей вынуждены были спасаться бегством от идущего здесь конфликта, - говорит Зоран Йованович, глава делегации МККК в Нигерии. - Тысячи людей были ранены, сотни погибли". Перемещенные лица направились в поисках убежища в другие районы страны или же бежали за границу: в Нигер, Камерун, Чад.

"Ситуация с жильем, продовольствием, водой, одеждой и медицинской помощью в этом регионе ухудшилась", - говорит З. Йованович. Прямым следствием конфликта явились рост цен и возникновение дефицита, особенно в приграничных районах. "Ввиду нестабильной с точки зрения безопасности ситуации, а также сбоев в сообщении между разными населенными пунктами и районами, родственникам стало сложно поддерживать контакт друг с другом, а также возникли проблемы с доставкой гуманитарной помощи", - добавил он.

Раздача материалов для строительства жилья и других необходимых запасов в северо-восточных районах страны

С августа 2013 г. более 18 тысяч человек, пострадавших от конфликта в штате Борно на северо-востоке страны, получили материалы для строительства жилья, москитные сетки, одеяла, предметы гигиены и основные предметы домашнего обихода. Раздача этих предметов и материалов проводилась совместно с Нигерийским Красным Крестом. Примерно 45% от общего числа получателей помощи составили женщины, в том числе множество вдов и пожилых женщин.

Почти 250 женщин, недавно овдовевших из-за конфликта в штате Борно, получают ежемесячный продовольственный паек. "В одночасье эти женщины стали единственными кормильцами своих семей. В течение полугода они будут получать продовольственную помощь - это позволит им накопить денег для открытия собственного небольшого дела", - говорит Рут Муриунги, делегат МККК, отвечающая за проведение программы. Примерно 1500 человек в районах Майдугури и Джере сейчас имеют возможность чаще и лучше питаться благодаря программе, которая была организована при содействии ассоциаций вдов из Борно. "Благодаря этому наша семья из шести человек теперь ест не один раз в день, как раньше, а три, - говорит Хадиза, одна из вдов, проживающих в Джере. - С божьей помощью я скоро смогу начать торговать продуктами на рынке".

Экстренная помощь после актов межэтнического насилия

В штатах Кадуна, Плато, Насарава и Бенуэ, расположенных в центральной части Нигерии, регулярно имели место межэтнические столкновения из-за доступа к земле и другим ресурсам. Тысячи людей оказались перемещенными лицами, еще сотни были убиты или ранены. В 2013 г. около 20 тысяч человек, пострадавших от последствий актов насилия в штатах Плато и Кадуна, получили продовольствие, материалы для строительства жилья, а также кухонные принадлежности и предметы гигиены. Раздача этих предметов и материалов осуществлялась совместно с Нигерийским Красным Крестом. Инженеры МККК провели работы с источниками воды и отремонтировали водопроводные трубы с целью улучшить снабжение питьевой водой сел Рийом и Вазе, а также пяти медицинских учреждений штатов Плато и Кадуна. "В нашем здании более десяти лет не было воды, - говорит Хаджия Хаджихат, которая работает в больнице Федерации ассоциаций мусульманок Нигерии. - Нам не хватало средств на оплату коммунальных услуг, водопровод и канализация пришли в негодность. Сейчас, когда поменяли арматуру и трубы, краны опять работают".

В неспокойной дельте Нигера (юг страны) растет преступность, и периодически происходят межэтнические столкновения. Ухудшившаяся за последние годы ситуация в сфере безопасности сказалась на жизни жителей отдаленных прибрежных районов - в частности, им все сложнее получать медицинскую помощь.

Изменения в отношении посещений лиц, содержащихся под стражей

С февраля 2013 г. МККК с разрешения нигерийских властей посещает лиц, содержащихся под стражей в 15 полицейских участках и 6 тюрьмах по всей стране. Эти регулярные посещения с целью мониторинга обращения с лицами, содержащимися под стражей, и условий их содержания проводятся в соответствии со стандартным порядком посещений, принятым в МККК. Он предусматривает проведение обсуждений с администрацией мест содержания под стражей, доступ во все помещения и на все территории данных учреждений и беседы с заключенными без свидетелей.

В январе 2014 г. сотрудники МККК впервые посетили лиц, содержащихся под стражей Нигерийской армией в столице штата Борно. В предшествующие месяцы МККК вел с нигерийскими властями переговоры о получении доступа к этим лицам. "Полученные данные и выводы, сделанные по итогам наших посещения мест содержания под стражей, носят конфиденциальный характер и сообщаются только соответствующим властям", - сказала Моника Креттоль, сотрудница делегации МККК в Нигерии.

Искать на Refworld

Страны