Азербайджан: Апелляционный суд приговорил Расула Джафарова к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения

Апелляционный суд г. Баку оставил практически без изменения вынесенный ранее приговор правозащитнику Расулу Джафарову в виде лишения свободы сроком на 6 лет. По словам представителя Обсерватории по защите прав правозащитников, господину Джафарову, произвольно задержанного 2 августа 2014 года, были предъявлены сфабрикованные обвинения с целью воспрепятствовать его правозащитной деятельности.

Согласно постановлению Апелляционного суда г. Баку от 31 июля 2015 года, Расул Джафаров был приговорен к шести годам и трем месяцам лишения свободы.

Господин Джафаров является создателем и руководителем организации «Клуб прав человека», а также активным участником кампаний «Пой для демократии» и «Искусство во имя демократии», проведенных в Баку в 2012 году перед конкурсом песни «Евровидение». Он был арестован во время подготовки кампании «Спорт за права человека» в преддверии Европейских игр в Баку.

16 апреля 2015 года Расул Джафаров был осужден в первой инстанции по сфабрикованным обвинениям в «незаконном предпринимательстве», «уклонении от уплаты налогов», «злоупотреблении должностными полномочиями», «незаконном присвоении денежных средств в крупном размере» и «служебном подлоге»[1]. Однако никаких прямых доказательств его вины не было представлено.

«После окончания Европейских игр, прошедших в Баку в июне, это уже второй правозащитник, которого апелляционный суд приговорил к длительному сроку тюремного заключения. К сожалению, это создает основания ожидать дальнейшего судебного преследования тех правозащитников, дела которых в настоящее время рассматриваются судом», - заявил Президент FIDH Карим Лахиджи.

Согласно наблюдателю из Центра по правам человека в Грузии (HRIDC), представляющему Обсерваторию, пятничное слушание не отвечало международным нормам справедливого судебного разбирательства. Во время судебного заседания господин Джафаров был помещен в металлическую клетку, а ходатайство защиты разрешить обвиняемому сесть рядом с адвокатом было отклонено.

Апелляционный суд снял с Джафарова лишь обвинение в уклонении от уплаты налогов, тем самым снизив изначальный срок наказания с 6 лет и 6 месяцев до 6 лет и 3 месяцев. Несмотря на то, что Расул Джафаров не признал себя виновным, он заплатил налоги, пытаясь наладить диалог с властями.

«Действия нынешних азербайджанских властей в отношении правозащитников губительны и подчиняются очень простой логике: если власти не могут справиться с ними, они сажают их за решетку. Судебное решение над Р. Джафаровым требует решительных действий со стороны международного сообщества. Власти Азербайджана должны дать ответ за репрессии и преследования правозащитников»,- добавил Генеральный Секретарь OMCT Жеральд Стаберок.

Приговор Расула Джафарова является уже вторым тюремным заключением, утвержденным аппеляционным судом в серии судебных процессов над правозащитниками, произвольно задержаными летом 2014 года. Этот период ознаменовался арестами всех известных правозащитников страны и усилением репрессии против гражданского общества.

В настоящее время в Азербайджане также проходят процессы по делам Лейлы Юнус, директора Института мира и демократии (ИМД) и члена Генеральной Ассамблеи Всемирной организации против пыток (OMCT); Арифа Юнусова, руководителя Департамента конфликтологии ИМД, а также Хадиджи Исмайловой, известного независимого журналиста, автора ряда журналистских расследований, работа которой была неоднократно отмечена профессиональными наградами.

В 1997 году FIDH совместно со Всемирной организацией против пыток (OMTC) создала Обсерваторию по защите прав правозащитников. Целью этой программы является работа с конкретными случаями для предотвращения или отмены репрессий в отношении правозащитников.

[1] См. отчет Обсерватории по наблюдению за судебным процессом в первой инстанции над Расулом Джафаровым (на англ.), июнь 2015 г.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.