Переломный момент для демократии в Кыргызстане: давление на правозащитников усиливается

На пресс-конференции 25 сентября 2015 г. Обсерватория по защите прав правозащитников, созданная Международной федерацией за права человека (FIDH) и Всемирной организацией против пыток (OMCT), предупредила, что в данный момент на рассмотрении в парламенте Кыргызстана находится несколько законопроектов, принятие которых может поставить под угрозу деятельность гражданского общества. Обсерватория выразила опасения по поводу усиления давления со стороны властей в отношении правозащитиков: в последнее время участились случаи незаконных обысков офисов НПО, слежки и запугивания со стороны спецслужб, неправильного применения или злоупотребления законами о борьбе с экстремизмом и клеветнических кампаний в СМИ.

Во время своего пребывания в Кыргызстане члены делегации встретились с заместителем премьер-министра, первым заместителем министра внутренних дел, заместителем Омбудсмена Кыргызской Республики, представителями Омбудсмена по Джалал-Абадской области и по городу Ош и Ошской области, заместителем генерального прокурора, заведующей отделом этнической и религиозной политики Аппарата Президента, а также с представителями гражданского общества в Бишкеке, Ош и Джалал-Абаде.

Во время встреч представители Обсерватории настоятельно призвали оказать поддержку деятельности правозащитников и не допустить принятия законопроекта, криминализирующего формирование положительного отношения к представителям ЛГБТИ-сообщества, а также дополнений к закону о некоммерческих организациях, которые обязывают НПО, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

«FIDH и OMCT опасаются, что принятие этих законопроектов не только заставит замолчать правозащитников, но и положит конец строительству демократического общества в Кыргызстане», — заявил глава миссии, президент FIDH Карим Лахиджи.

На протяжении многих лет киргизское гражданское общество считалось одним из самых сильных в Центральной Азии. Однако, после недавнего присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, власти страны, судя по всему, решили пойти по стопам России и принять похожие законопроекты, ограничивающие свободу ассоциаций, выражения мнения и мирных собраний. Более того, национальные институты защиты прав правозащитников недостаточно развиты.

«В последнее время власти Кыргызстана поддерживали развитие национальных правозащитных институтов, но большинство из них по советской традиции являются фасадом и работают недостаточно эффективно», — заявила Татьяна Глушкова, юрист Правозащитного Центра «Мемориал».

В предпоследний день пребывания членов делегации в стране власти Кыргызстана отказали им в выдаче разрешения на посещение правозащитника Азимжана Аскарова, этнического узбека, который по итогам несправедливого судебного разбирательства был приговорен к пожизненному заключению в 2010 г. после межэтнических столкновений на юге страны.

«Азимжан Аскаров вынужден платить высокую цену в связи с усиливающейся репрессивной политикой властей. Правозащитное общество Кыргызстана по-прежнему динамично, но все чаще сталкивается с актами запугивания», — отметила участница миссии, директор Обсерватории по защите прав правозащитников Александра Помеон.

В ближайшие месяцы будет опубликован отчет по итогам работы миссии с подробными выводами и рекомендациями для властей Кыргызстана, негосударственных субъектов, Организации Объединенных Наций, Европейского Союза и посольств иностранных государств в Кыргызстане.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.