Белорусские правозащитные организации призывают ЕС придерживаться жесткой позиции в отношении Беларуси

2 и 3 февраля председатель Правозащитного центра «Весна» и вице-президент FIDH Алесь Беляцкий, а также член Совета ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Жанна Литвина находились в Брюсселе, чтобы представить ЕС согласованную позицию ряда белорусских правозащитных организаций по вопросу развития отношений между ЕС и Беларусью. [1]

"С момента освобождения политзаключенных в августе 2015 года не было никаких системных изменений в ситуации с правами человека в стране"

Алесь Беляцкий.

Несмотря на начало нормализации отношений между ЕС и Беларусью, белорусские правозащитные организации продолжают обращать внимание на высокий уровень нарушений прав человека в течение последних нескольких месяцев. [2]. Правозащитники по-прежнему подвергаются преследованиям. Кроме того, нескольким организациям гражданского общества по-прежнему отказывают в регистрации. Правозащитный центр "Весна" продолжает работать без регистрации, рискуя попасть под уголовное преследование по ст. 193.1 Уголовного кодекса.

Журналистов, работающих на независимые СМИ или на зарубежные СМИ без аккредитации, задерживают, судят и штрафуют. [3] Недавно, сотрудники милиции избили журналиста в зале суда. [4].

Беларусь остается последней европейской страной, где применяется смертная казнь. С начала года уже вынесен один смертный приговор. Еще трое заключенных в настоящее время находятся в камерах смертников.

"Пришло время ЕС получить реальные обязательства от белорусских властей. Но это требует четкой публичной позиции при поддержке сильных политических мер и с последующим непрерывным мониторингом с участием ООН и гражданского общества"
http://spring96.org/ru/news/82200"

Жанна Литвина.

В ходе встреч с представителями государств-членов ЕС, Европейской комиссии, Европейской службы внешних действий и Специальным представителем ЕС по правам человека, Алесь Беляцкий и Жанна Литвина настаивали на том, что ЕС необходимо сделать дорожную карту по вопросам прав человека центральной темой обсуждений с белорусскими властями. Белорусские правозащитные организации представили ряд мер в таких областях, как свобода выражения мнений, свобода ассоциации, отмена смертной казни, реабилитация бывших политзаключенных, которые не требуют законодательных изменений и могут быть немедленно реализованы белорусскими властями. [5] Они должны стать основой для сближения ЕС и Беларуси.

Справка

В январе 2011 года государства-члены ЕС ввели ограничительные меры (запрет на выдачу виз и замораживание активов) в отношении белорусских чиновников, которые считаются ответственными за нарушения международных избирательных стандартов на президентских выборах в декабре 2010 г. либо репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и независимых средств массовой информации. С тех пор, режим санкций регулярно обновлялся, поскольку политзаключенные оставались за решеткой, а ЕС считал, что уважение прав человека, верховенство закона и уважение к демократическим принципам существенно не улучшились.

29 октября 2015 года, 28 государств-членов ЕС решили приостановить до 29 февраля 2016 года применение ограничительных мер в отношении 175 лиц и 14 юридических лиц, причастных к нарушениям прав человека в Беларуси. После этого решения Правозащитный центр "Весна" и FIDH призвали ЕС требовать от властей Беларуси конкретных обязательств по ключевым реформам в области прав человека, прежде чем принимать новые решения по развитию отношений с Беларусью. [6]

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.