Последнее обновление: Вторник, 12 октября 2021, 10:05 GMT

Армения-Азербайджан: перестрелки – чаще, оружие – мощнее

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Армен Карапетян и Нургюл Новруз
Дата публикации 12 октября 2015
Индекс документа CRS Issue 793
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Армения-Азербайджан: перестрелки – чаще, оружие – мощнее, 12 октября 2015, CRS Issue 793, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5629fd5b4.html [последняя дата доступа 18 октября 2021]

«Обстрел деревни начался вечером 2 сентября, - сказал Артур Мадатян. - Стреляли крупнокалиберным оружием. Не помню, чтобы после перемирия применялось подобное оружие».

Мадатян проживает в селе Беркабер, расположенном у армяно-азербайджанской границы, которое с начала сентября стало основной мишенью для обстрелов.

По словам Мадатяна, во время обстрела, который продолжался в течение нескольких дней, жители укрывались в своих подвалах.

По его словам, от артиллерийских обстрелов в Беркабере пострадали около 30 домов, но погибших среди мирного населения не было.

«Хотя неизвестно что бы с ними случилось, если бы снаряд попал в дом, в подвале которого они находились»,- добавил он.

По данным министерства здравоохранения РА, 24 сентября из-за попадания снарядов в жилые дома во время обстрелов Бердавана и соседнего села Паравакар, погибли три женщины.

Жертвы были и среди мирных жителей азербайджанских сел, расположенных по ту сторону границы.

«Когда я вышла из дома, было уже темно, потом я почувствовала сильный удар и потеряла сознание», - сказала жительница села Керимли Эсмира Дурсунова. Осколок от взорвавшегося снаряда попал ей в живот. «Я очнулась в больнице. Оказалось, что снаряд попал в наш двор. Хорошо, что он не попал в дом, а то все бы погибли».

После завершения войны в Нагорном Карабахе в 1994 году, Армения и Азербайджан заключили перемирие, но так и не подписали договора о мире. Карабах контролируется независимой армянской администрацией, а его будущий статус является предметом затянувшихся переговоров под руководством Минской группы ОБСЕ.

Соглашение о прекращении огня периодически нарушается перестрелками на «линии соприкосновения» вокруг Карабаха и вдоль армяно-азербайджанской государственной границы. Вызывают обеспокоенность более интенсивные, длительные периоды боевых действий, которые содержат риск возобновления полномасштабного конфликта. Самые значительные вспышки произошли в июле-августе 2014 и в январе 2015.

Последние инциденты были крайне серьезно восприняты в Армении из-за заявлений о том, что азербайджанская сторона применяет более тяжелое вооружение, чем обычно - артиллерию и тяжелые минометы. Армянские чиновники заявили, что их силы ответили применением аналогичного оружия, а также проведением военных учений, которые включали в себя сценарии действия государственных органов управления в условиях полномасштабной войны.

«В последние две недели очень напряжено на границе, азербайджанская сторона помимо крупнокалиберного огнестрельного оружия использует уже и артиллерию, - заявил Серж Саргсян на пресс-коференции, которая состоялась 7 сентября в Москве, после его встречи с российским президентом Владимиром Путиным. - Конечно, нам приходится отвечать».

В заявлении, опубликованном 26 сентября, министерство обороны Армении заявило, что «для предотвращения действий противника, отныне будут применяться средства артиллерийского и ракетного поражения».

По заявлению представителей министерства обороны, азербайджанские силы используют 107-милимметровые реактивные снаряды, а также 120-милиметровые минометы и другое артиллерийское орудие турецкого производства.

Во время разговора с представителем ЕС, который состоялся 30 сентября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его армия действует в целях самообороны.

«Армянская сторона провоцирует Азербайджан, обстреливая населенные пункты, в которых проживает мирное население, а также наши военные заставы, - заявил он. - Мы вынуждены защищать себя».

Министерство обороны Азербайджана заявило, что в ответ на обстрелы участков вдоль линии соприкосновения вооруженных сил, оно предпринимает скорее оборонительные, чем наступательные действия.

Оно признало, что применяет более тяжелое вооружение, чем обычно, заявив, что его силы «сохранили право наносить удары по вражеским позициям без предупреждения и с применением систем большей разрушительной силы». По заявлению чиновников, 107-милимметровые реактивные снаряды изготовлены в Турции, но собираются в Азербайджане.

Сопредседатели Минской группы - Соединенные Штаты, Россия и Франция выразили «серьезную озабоченность в связи с использованием армянскими и азербайджанскими вооруженными силами минометов и тяжелых вооружений вблизи и в самих мирных поселениях».

«Применение такого вооружения представляет собой неприемлемую эскалацию конфликта», - сказано в заявлении, опубликованном 25 сентября.

По заявлению руководства Армении, в сентябре погибли трое мирных жителей и семь военнослужащих ВС Армении и вооруженных сил Карабаха.

По заявлению азербайджанских властей, во время вражеских обстрелов 24 и 26 сентября погибли двое гражданских лиц и еще трое военнослужащих были убиты на различных участках. Министерство обороны заявило, что данные армянской стороны о больших потерях являются лишь пропагандой и должны быть проигнорированы.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?

Руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян считает, что применение крупнокалиберного оружия свидетельствует о значительном изменении характера конфронтации.

«Это означает, что мы имеем дело с военной ситуацией в полном смысле этого слова, - сказал он IWPR. - А если мы имеем дело с новой ситуацией, то не очевидно ли, что Армения больше не может руководствоваться стратегией 20-летнего периода перемирия? Думаю, что [стратегически] она изменится и станет атакующей, а не ответной».

Заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян, заявив, что отныне целью военных и дипломатических действий является не сохранение перемирия, а «принуждение Азербайджана к перемирию по новым условиям».

Директор Общества гуманитарных исследований из Баку Аваз Гасанов также считает, что ситуация обостряется.

«Азербайджан опасался России, которая заинтересована в сохранении статус-кво, и не предпринимал попыток масштабного нарушения режима прекращения огня, - сказал он. - Сейчас ситуация изменилась. Азербайджан приобрел много вооружения у России и начал производить его сам. Россия, тем временем, занята более глобальными конфликтами. Азербайджан, пользуется ситуацией, чтобы напугать Армению».

По словам Гасанова, наземные боевые действия не приблизят политического урегулирования.

«Из-за всего происходящего зря гибнут люди», - сказал он.

Искать на Refworld