Армения: сироты борются со стереотипами

От Кристине Кошкарян когда-то отказались родители, и она выросла в детском доме. По ее словам, последствия пребывания в детском доме останутся с ней на всю жизнь.

33-летняя женщина рассказала, что в Армении выпускники детских домов несут двойное бремя. Помимо эмоционального последствия такого воспитания, армянское общество, традиционно ориентированное на семью, относится к сиротам с недоверием.

Девушки из этой среды воспринимаются чуть ли ни потенциальными проститутками, а молодые люди - латентными преступниками. По словам Кошкарян, которая сейчас живет в Ереване, это обрекло их на жизнь на задворках общества.

«Либо надо быть красивой, чтобы стать чей-то любовницей, либо придется работать уборщицей. Шестьдесят процентов выпускниц детдомов работают уборщицами», - пояснила Кошкарян.

После выпуска из детского дома в городе Гавар, расположенном на северо-востоке Армении, молодая женщина бралась за любую работу, которая ей попадалась.

Сначала она мыла стекла машин на автозаправочной станции и получала за это около 3000 драм ($7) в день. Кристине Кошкарян жила в общежитии сразу после детского дома, но сейчас она живет в квартире.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 42 государственных и частных детских домах, интернатах и спецшколах воспитывается около 4000 детей. У почти 80% из них есть один родитель или это дети из социально неблагополучных семей.

Раньше после достижения восемнадцатилетия они должны были покинуть детский дом и сами заботиться о своем существовании. Некоторые из них оказывались буквально на улице.

С 2003 года воспитанники детдомов находятся на попечении государства до 23 лет, после чего им предоставляется жилье. Из системы ежегодно выпускается около 30 подобных молодых людей.

Но жилье до сих пор остается проблемой и десятки выпускников детских домов стоят в очереди на его получение.

Общественные организации попытались восполнить этот пробел, учредив дома для временного проживания. Несколько из них были открыты по всей стране для выпускников детских домов в возрасте от 18 до 23 лет.

Консультант общественной организации Акунк Анна Мнацаканян согласна с тем, что выпускники детских домов часто подвергаются социальной стигматизации .

«Просто когда случается какой-нибудь инцидент с выпускником детского дома, к остальным тут же приклеивают такой же ярлык», - сказала Мнацаканян, добавив, что у потенциальных работодателей сформировано предвзятое отношение к выпускникам детдомов. По ее словам, как выяснилось в ходе проведенного ею исследования, в действительности, проституцией занимается один процент выпускниц детских домов.

Мнацаканян объяснила, что количество сирот в Армении всегда было относительно небольшим, поскольку согласно местной традиции детей усыновляют родственники. Это только усиливает стереотипное отношение к тем, кто оказывается в детском доме.

Многие работодатели либо избегают принимать на работу выпускников детских домов, либо узнав об их социальном статусе, отказываются официально оформлять их.

По результатам исследования Союза армянской помощи, только 15 из 151 выпускника детских домов, которые получили жилье от государства с 2003 по 2012 гг., нашли постоянную работу.

66 из них были безработными, а у остальных 64 была непостоянная работа.

Прошлое, проведенное в детском доме, трудно скрывать. В паспортах, выданных до 2012 года ,которые до сих пор широко используются в качестве документов, удостоверяющих личность, указан домашний адрес владельца. Они выдаются в 16 лет и действительны в течение 10 лет. По этим документам, большинство сирот до сих пор зарегистрировано в детских домах, а достигнувшие совершеннолетия - в общежитиях.

«Работодатели знают, что нам не на кого опереться, и некому нас защищать», - сказала Кошкарян.

Это отношение распространено и в других слоях общества. Кошкарян рассказала историю своей подруги, которая обратилась в полицию после того, как в ее квартире было совершено ограбление.

«В полиции ей сказали, что такой как она нечего ждать помощи от полиции. Поэтому она облилась бензином и подожгла себя. Но кто об этом написал или стал говорить ... о нас никто и не вспоминает, что бы ни случилось».

Доцент факультета социологии Ереванского государственного университета Анаит Саакян считает, что выпускники детских домов лишены социального капитала, который помог бы им преуспеть в жизни.

«У других есть отцы, матери, родственники, друзья, а у воспитанников детдомов в этом плане очень скудный капитал, ограничивающийся кругом выпускников того же детского дома, у которых тоже лимитированные возможности», - сказала она.

НОВЫЙ ШАНС

В течение последних десяти лет Армения предпринимает усилия по реформированию системы. В 2006 году правительство Еревана при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), начало деинституционализацию государственных детских домов и возвращение детей, от которых отказались из-за бедности, к своим биологическим родителям или передачу в приемные семьи.

По данным министерства труда и социальных вопросов, в прошлом году было усыновлено 88 сирот, 52 из них - иностранными гражданами.

Также в прошлом году, при финансовой поддержке ЕС, была начата программа по оказанию выпускникам детских домов помощи в том, чтобы справиться со своей недавно обретенной независимостью и развить трудовые навыки.

Двухгодичная программа с бюджетом в 400,000 евро реализуется Центром социально-экономических исследований и при участии министерства труда и социальных вопросов.

Для участия в шестимесячном тренинге по управлению малым бизнесом было отобрано 60 молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет. Они также изучают английский язык, свои конституционные права и приобретают навыки в сфере информационных технологий.

20 наиболее перспективных выпускников пройдут стажировку в армянских компаниях и получат малые гранты для поддержки своих бизнес-планов.

«Мы должны консультировать бенефициаров в течение года, а также создать возможности практической занятости в разных организациях. Это даст им возможность получить работу в той же организации [в дальнейшем]», - заявила руководитель программы Пайцар Оганесян.

Некоторым людям удалось побороть стереотипы и предрассудки из-за детства, проведенного в детском доме.

32-летняя Армине Амбарцумян одна из немногих выпускниц детского дома, которой удалось найти постоянную работу.

Сейчас она с мужем и тремя детьми живет в городе Эчмиадзин, расположенном к югу от Еревана, в маленькой квартире многоэтажного дома, который государство предоставило выпускникам детских домов на 10 лет.

За многие годы Амбарцумян работала на швейной фабрике, скотоводческой ферме и уборщицей частных домов.

Ей даже удалось найти работу в государственном детском саду, где она была уборщицей до недавнего времени, пока не родился ее третий ребенок. Выпускникам детских домов редко удается устроиться на такую работу поскольку государственный сектор, как правило, является для них недосягаемым.

По словам Амбарцумян, в детском саду к ней относились хорошо, хотя официально ее там не оформили. Это произошло по ее просьбе, так как в этом случае она бы лишилась семейного пособия, являющегося маленьким, но стабильным источником дохода.

Мнацаканян отметила, что выпускницы детских домов в основном заключают гражданские браки. В случае рождения ребенка, они регистрируются как матери-одиночки, чтобы получать социальное пособие. Например, мать-одиночка, у которой трое детей, получает ежемесячное пособие в размере 35 000 драм ($70). А минимальная заработная плата в Армении составляет 55 000 драм ($115).

Кошкарян тоже смотрит на будущее с надеждой.

Недавно она объединилась с 10 другими выпускниками детского дома и создала компанию по уборке помещений под названием Чистим-блистим. Их основными клиентами являются туристы, которые узнают о предоставляемых услугах по интернету. Кошкарян говорит, что таким образом они не сталкиваются с дискриминацией от местных армянских работодателей.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.