Кыргызско-таджикский конфликт после приграничных столкновений

Напряжение сохраняется вокруг таджикского анклава на юге Кыргызстана после столкновения пограничных войск 11 января. Хотя разногласия присущи на сложных участках границы, проходящей через Ферганскую долину, последний инцидент выделяется на фоне остальных, поскольку он перерос в дипломатический скандал и привел к противостоянию двух стран.

Кыргызстан отозвал своего посла из Душанбе для консультаций, а пограничная служба страны опубликовала возмущенный пресс-релиз после того, как их таджикские коллеги пришли на переговоры в полной боевой экипировке. В пресс-релизе от 14 января говорится, что пограничники Кыргызстана отрабатывают вопросы взаимодействия со всеми силовыми структурами республики и готовы к любому повороту событий, включая «отражение возможного вооруженного нападения».

Правда последующий пресс-релиз, опубликованный позже в тот же день, был написан в более примиренческом духе. В нем говорилось, что главы пограничных служб двух стран провели телефонные переговоры и «устранили» текущий кризис. Кыргызстан получил уверения в том, что Таджикистан желает урегулировать спор через дипломатические каналы и стремится избежать дальнейшей эскалации напряжения.

Инцидент от 11 января произошел на окраине Воруха, таджикского анклава, окруженного со всех сторон территорией Баткенской области Кыргызстана. В нем проживает около 40 тысяч этнических таджиков, а жителям Кыргызстана, живущим по обе стороны анклава, приходится ездить через него, чтобы добраться до разных районов Баткенской области.

Чтобы облегчить движение своих граждан, власти Кыргызстана строят дорогу полностью в обход анклаву. (О прошлогодних столкновениях читайте в статье Таджикистан и Кыргызстан пытаются разрешить приграничные проблемы.)

Проблема возникла тогда, когда таджикские пограничники, размещенные в Ворухе, решили положить конец строительным работам на участке, который проходит по спорной территории.

В последовавшем противостоянии кыргызские и таджикские силы использовали огнестрельное оружие и впоследствии каждая из сторон обвинила другую в инициировании стрельбы. В результате были ранены двое с кыргызской стороны и трое с таджикской стороны.

Несмотря на то, что оружие уже применялось в прошлых инцидентах, Кыргызская пограничная служба заявила, что таджики применили минометы, что было впервые. Официальный Душанбе не ответил на это заявление.

В целом, правительства Таджикистана и Кыргызстана имеют хорошие отношения, в отличие от их отношений с Узбекистаном, у которого тоже есть общие границы и анклавы в Баткене. До этого, обеим сторонам обычно удавалось разрешать приграничные проблемы путем переговоров.

Однако, на этот раз, обе стороны отстаивают свою позицию. МИД Таджикистана настаивает на том, что его войска имели право воспрепятствовать работе на оспариваемом участке дороги. А власти Кыргызстана направили две ноты протеста, закрыли границу и заявляют, что планируют активно продолжать строительство дороги в любом случае. Обе страны направили к месту конфликта подразделения министерства обороны.

ВАЖНОСТЬ ДОРОГИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСКИХ СЕЛ

С административной точки зрения Ворух входит в Исфаринский район, часть Согдийской области на севере Таджикистана. Муртазо Эгамов, местный член Народной демократической партии, сказал IWPR, что заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов встретился с жителями и передал им сообщение центрального правительства о том, что «Таджикистан не уступит даже 1 см своей территории».

Руководитель пресс-службы пограничной службы Кыргызстана Гульмира Борубаева в интервью IWPR сообщила, что только половина из 970-километровой границы с Таджикистаном согласована и надлежащим образом очерчена.

«К сожалению, делимитация границ - это очень сложный процесс, который предусматривает взаимные уступки и компромиссы», - сказала она.

«Мы считаем, что таджикская сторона выступает категорически против строительства объездной дороги, так как боится, что одно из сел Таджикистана [в анклаве Ворух] окажется в изоляции. Хотя с нашей стороны были заверения, что мы этого не допустим», - отметила Борубаева.

Разия Осорова, глава кыргызского села Кок-Таш недалеко от Воруха, сказала в интервью IWPR, что дорога очень важна для людей, живущих в разных районах Баткенской области и разделенных анклавом.

«Эта дорога нам очень важна, так как она обеспечит независимость сразу четырем селам для проезда в другую часть нашей области, - сказала она, добавив, что удаленная восточная часть Баткенской области рискует превратиться в подобие анклава. - А таджики как раз этого и хотят, и поэтому стоят против строительства».

По словам Осоровой, жители Кок-Таша и ближайшего села Аксай больше не чувствуют себя в безопасности.

«В месяц как минимум по 5-6 раз разные конфликты случаются. Таджики количественно в разы превалируют и то перекрывают нам дорогу, то дерутся, то пристают к нашим женщинам», - говорит она.

«МЫ УСТАЛИ ТАК ЖИТЬ»

Акыл, живущий в другом кыргызском селе Бозадыр, согласен с тем, что проезд через Ворух может быть опасным, так как были случаи, когда местные избивали проезжающих кыргызов.

Отношения между двумя соседями не всегда были плохими, говорит Асыл, приписывая ухудшение отношений спорам вокруг границы.

«Таджики говорят, что это земля наших предков и она, соответственно, наша. Кыргызы говорят, что нет, это наша земля и на почве этого бесконечно народ конфликтует», - говорит он.

По словам Акыла, высокая плотность населения в анклаве усугубляет ситуацию.

«У них [таджиков] острая нехватка земли, и они потом претендуют на наши земли. Они то на полметра сдвинутся, то посадят свое дерево, то воду себе заберут, - говорит он. - Мы как-то спокойно жили, не обращали внимания на этого. Вот только в последние годы начали отстаивать свои земли. До этого из-за воды ругались, электроэнергии, а вот теперь из-за дороги».

«Честно говоря, мы устали так жить, - добавил он в заключение. - То придет один чиновник и пообещает одно, то придет второй и пообещает другое. Если бы кто-нибудь пришел и решил бы проблемы с границами, нам больше ничего не надо».

В Душанбе заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров заявил, что за конфликтом стоят определенные бизнес круги в Кыргызстане, у которых свои интересы в строительстве объездной дороги.

«Есть материальная заинтересованность определенной бизнес-группы… потому что ранее без этой дороги как-то обходились, а сейчас появилась жизненная необходимость построить эту дорогу», - сказал Сафаров.

На заявления о том, что к гражданам Кыргызстана пристают при прохождении через Ворух, Сафаров отметил, что торговцы из Кыргызстана - обычное явление в Таджикистане.

«Киргизы хорошо чувствуют себя на наших рынках», - сказал он.

Негмат Мирсаидов, политолог из северного Таджикистана, говорит, что власти делают все, чтобы держать под контролем стабильность в Ворухе и всячески успокаивают местное население.

«Но толерантность тоже имеет свои пределы», - сказал он.

По словам Мирсаидова, необходимо держаться за спорные участки земли между Ворухом и близлежащими кыргызскими селами.

«Если мы сегодня отдадим эти территории соседям, то мы понесем не только культурные потери, но и экономические», - сказал он. «Нужно, чтобы президенты обоих государств приехали сюда и своими глазами увидели, что здесь происходит, как живут тут люди. Их вмешательство необходимо», - сказал Мирсаидов.

ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ТРАНЗИТНЫХ СВЯЗЕЙ

Аналитик из Душанбе, пожелавший остаться неназванным, сказал, что эскалация напряжения не в интересах ни Кыргызстана, ни Таджикистана. У обеих стран напряженные отношения с Узбекистаном, который в последние несколько лет препятствует движению транспорта, направляющегося в Таджикистан.

«С 2010 года, с тех пор, когда Узбекистан закрыл железнодорожную ветку в южную Хатлонскую область, весь груз идет через территорию Кыргызстана», - говорит он. «Это очень важная дорога, через нее идут в Таджикистан ГСМ, стройматериалы, продукты питания и т.д. Ведь из Кыргызстана, через Казахстан идут товары из России», - говорит аналитик.

Саламат Аламанов, эксперт по приграничным вопросам в Кыргызстане, указал на огромные проблемы с методами урегулирования локальных конфликтов.

«Там, где можно было бы решать вопросы путем переговоров, начинают применять огнестрельное оружие. Это работа не ума, а эмоций, - сказал Аламанов. - Пока границы не будут очерчены, конфликты будут продолжаться».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.