Армения: повторное обсуждение закона о домашнем насилии

После прошлых провалов, активисты с оптимизмом ждут принятия нового законопроекта на этот раз.

Проправительственные и оппозиционные политики Армении готовы начать работу над долгожданным законом о домашнем насилии, который будет определять правонарушения и устанавливать процедуры для оказания помощи жертвам и наказания преступников.

Местная неправительственная организация Коалиция против насилия в отношении женщин более года работала над законопроектом и в следующем месяце рабочая группа, состоящая из законодателей и представителей НПО, займется доработкой документа.

Новый законопроект предстанет на рассмотрение парламента, который два года назад отклонил аналогичный документ на основании того, что он несовместим с правовой системой Армении. Решение вызвало возмущение у активистов, которые в течение шести лет работали над законопроектом. (Смотрите: В Армении отклонен закон о домашнем насилии)

Исполнительный директор НПО Общество без насилия Анна Никогосян сказала IWPR, что в 2013 году власти не проявили политической воли для приятия этого законопроекта. Но сейчас активисты ожидают, что парламентские дебаты будут плодотворными, поскольку политики сами высказали готовность обсудить этот закон.

«Отсутствие закона - первый барьер в борьбе против домашнего насилия, поскольку правовые и судебные инстанции склонны наказывать человека, совершившего насилие, если женщина погибает, - сказала Никогосян. - В случае же когда женщина выживает и постоянно подвергается насилию, насильника оправдывают или выносят недостаточно строгий приговор».

По словам Никогосян, это происходит, потому что правоохранительные органы игнорировали эти вопросы.

Власти не ведут официальной статистики о домашнем насилии отдельно от таких общеуголовных преступлений как, например, нанесение побоев.

Согласно опросу о домашнем насилии против женщин, проведенном в 2007 году, 35 % опрошенных считают себя жертвами домашнего насилия, а еще 40 % из них признались, что дети становились свидетелями насилия. Половина из тех, кто стал жертвами домашнего насилия, считают, что они сами отчасти в этом виноваты.

В СМИ широко освещалось дело Саргиса Акопяна, который в течение девяти лет регулярно избивал и унижал свою жену Асмик Хачатрян.

Это дело стало наглядным примером той тенденции, о которой говорит Никогосян. После года судебных разбирательств, судья региона Гегаркуник, расположенного на востоке страны, приговорил Акопяна к полутора годам лишения свободы. Но вместо того, чтобы отправить его отбывать наказание судья тут же выпустил на свободу по амнистии.

Свидетельские показания, предоставленные во время суда, и заключения судмедэкспертов доказали, что Акопян издевался над Хачатрян, тушил о ее тело сигареты, постоянно наносил удары различными предметами, бил ее по голове руками и ногами.

После последнего избиения Акопяном Хачатрян убежала из дома и провела остаток ночи на улице. На следующее утро она связалась с родителями и попросила забрать ее.

«Я думала, что лучше мне умереть, чем жить такой жизнью, - сказала Хачатрян. - Когда он избил меня в последний раз, то думала, что не доживу до утра».

В процессе судебного разбирательства, Акопян отрицал выдвинутые против него обвинения, и заявлял, что как муж он имеет право ударить жену.

Акопяну было выдвинуто обвинение по статье Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами, предусматривающий до трех лет лишения свободы. Однако в своем постановлении судья не учел отягчающих обстоятельств, что дало возможность применить помилование.

Адвокат Хачатрян Нонна Галстян сказала, что судья также сослался на формальность - несмотря на то, что пара венчалась в церкви, супруги не были официально расписаны, и поэтому жертва не была зависима от своего супруга.

Галстян утверждает, что это было неправильным толкованием закона, который определяет, что одно лицо может быть зависимо от другого финансово, физически и психологически.

Хачатрян опротестовала это решение в апелляционном суде. Она заявляет, что готова бороться до конца, чтобы получить возмещение за насилие, от которого она страдала.

По словам Галстян, которая также принимала участие в работе над проектом закона, новый закон не позволит судьям оправдывать или освобождать преступников, как произошло в этом случае. Принятие закона подразумевает и государственную поддержку жертвам домашнего насилия, которым некуда идти и они зачастую вынуждены жить с преступником.

Депутат Национального собрания от Республиканской партии Арпинэ Ованисян рассказала IWPR насколько важна для осуществления закона его правильная формулировка.

«Во-первых, необходимо отметить, что по законопроекту еще будут проходить продолжительные дискуссии, как в палате Национального собрания, так и за ее пределами, - сказала она. - Обсуждению не подлежит то, что в закон должны быть включены положения, которые действительно могут установлены. Другими словами, мы не сможем добиться успеха до принятия закона, который не будет просто декларацией. Он определит полный набор процедур и станет основание для превенции и устранения насилия».

На данный момент правовую и психологическую поддержку жертвам домашнего насилия оказывают неправительственные организации.

Для женщин, подвергшихся насилию, в Ереване действует лишь одно убежище, где размещаются те, чья жизнь в случае возвращения домой окажется под угрозой.

Убежище было создано НПО Центр содействия женщинам. Оно ежегодно предоставляет кров 35 женщинам, несмотря на то, что число обращающихся в несколько раз выше.

Соцработник Центра Алвард Карапетян говорит, что в первом полугодии 2013 года на горячую линию организации было получено 40 звонков, а за тот же период 2014 года число перевалило за 300.

Галстян надеется, что новый закон предоставит больше поддержки жертвам и приведет к тому, что больше насильников окажутся за решеткой.

«С принятием закона в ходе расследования будут учтены особенности домашнего насилия, - сказала Галстян. - Главная цель закона - предотвращение насилия и предоставление защиты жертвам».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.