Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Заместитель Генсека ООН в Сирии: несмотря на пережитые ужасы, сирийцы полны надежды

Издатель Национальные законодательные органы
Дата публикации 11 января 2018
Цитировать как Национальные законодательные органы, Заместитель Генсека ООН в Сирии: несмотря на пережитые ужасы, сирийцы полны надежды, 11 января 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a5caedc4.html [последняя дата доступа 19 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Чудовищные разрушения и страдания увидел в Сирии Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок. В то же время его поразила стойкость сирийцев и их желание вернуться в родные дома к нормальной жизни. Но восстановление страны обойдется в сотни миллиардов долларов.

Марк Локок, заместитель Генерального секретаря ООН, Координатор чрезвычайной помощи, отправился в Сирию, чтобы оценить масштабы гуманитарных нужд и обсудить вопросы доставки помощи.

«Сирийский конфликт длится уже почти семь лет. На этой неделе я увидел, какими колоссальными потерями обернулись непрекращающиеся, бесчеловечные боевые действия. По оценкам, сотни тысяч людей были убиты, еще больше пропали без вести или арестованы. Около пяти миллионов сирийцев бежали в другие страны. Нынешний валовой внутренний продукт - меньше половины довоенного уровня», - сказал Марк Локок на пресс-коференции в Дамаске.

На этой неделе я увидел, какими колоссальными потерями обернулись непрекращающиеся, бесчеловечные боевые действия

М. Локок в Сирии

По его словам, восстановление разрушенной инфраструктуры и жилых домов в Сирии обойдется в сотни миллиардов долларов. На сегодняшний день почти 70 процентов сирийцев живут в условиях крайней нищеты.

В среду Координатор чрезвычайной помощи побывал в Хомсе, жители которого живут среди руин. Пообщавшись с сирийцами, включая беженцев из Пальмиры, он убедился в том, что все они мечтают о мире и возвращении в родные места.

«Я разговаривал с теми, кто до войны работал в больницах, школах и других государственных учреждениях - все они хотят вернуться домой, продолжить работу, приносить пользу обществу и помочь людям оправиться от той тяжелейшей травмы, которую они пережили», - отметил Марк Локок. В Хомсе он познакомился с «фантастическими» проектами, которые при поддержке ООН осуществляет гуманитарный фонд для Сирии.

В беседе с журналистами заместитель Генерального секретаря ООН отметил, что во многих районах Сирии обстановка улучшилась, однако в некоторых частях страны, в том числе в густонаселенных, боевые действия продолжаются.

«Сейчас я особенно обеспокоен судьбой осажденных людей в Восточной Гуте. Вчера мой коллега, Верховный комиссар ООН по правам человека, сделал важное заявление на этот счет», - отметил Марк Локок. Он выразил также обеспокоенность в связи с сообщениями об обстрелах города Дамаска из Восточной Гуты и ростом актов насилия в Идлибе.

Рассказывая об усилиях учреждений системы ООН по оказанию гуманитарной помощи сирийцам, заместитель Генерального секретаря сообщил, что вскоре Организация обратится к донорам с призывом выделить 3,5 миллиарда долларов США на сирийские проекты в 2018 году. По его словам, в нынешнем году ООН планирует предоставить помощь 13 миллионам жителей Сирии.

Искать на Refworld