Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

ЮНЕСКО: мобильные приложения помогают беженцам получить образование

Издатель Национальные законодательные органы
Дата публикации 26 марта 2018
Цитировать как Национальные законодательные органы, ЮНЕСКО: мобильные приложения помогают беженцам получить образование, 26 марта 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5abb71af4.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новые технологии, в частности мобильные приложения могут помочь беженцам получить образование на новом месте. И хотя телефоны и социальные сети не заменят живого общения со сверстниками и с педагогом, мобильные устройства зачастую помогают преодолеть языковой, культурный, психологический и другие барьеры, которые возникают при вынужденном переселении в другую страну.

Об этом говорится в исследовании экспертов ЮНЕСКО. Доклад под названием «Спасательный круг обучения: использование технологий в интересах поддержки образования для беженцев» выпустили в рамках Недели обучения с помощью мобильных устройств.

«Мобильные технологии уже играют сегодня центральную роль в жизни беженцев, обеспечивая доступ к жизненно важной информации в новых условиях и поддерживая социальные связи, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. - Они позволяют беженцам в самых различных ситуациях продолжить свое обучение».

Авторы доклада отмечают, что 93 процента от 22,5 млн. беженцев, зарегистрированных ООН в 2016 году, живут в населенных пунктах, где есть мобильная связь, а 39 процентов семей имеют телефоны с доступом в интернет. Более того, многие беженцы, по данным ЮНЕСКО, считают телефон одним из предметов первой необходимости.

93 процента от 22,5 млн. беженцев, зарегистрированных ООН в 2016 году, живут в населенных пунктах, где есть мобильная связь, а 39 процентов семей имеют телефоны с доступом в интернет

Авторы исследования приводят примеры успешного использования мобильных приложений. Так, среди молодых сирийских беженцев в Турции набирает популярность приложение, созданное их соотечественником. Оно помогает найти переводчиков, знающих турецкий и арабский, предоставляет информацию о получении высшего образования, помощь с экзаменационными материалами и другие данные. Автор приложения создал также страницы в интернете и в Фейсбуке. Последнее, как считают эксперты, оказалось особенно важным фактором, так как социальная сеть помогла людям поддерживать связь друг с другом и делиться опытом.

Эксперты исследовали десятки мобильных приложений, запущенных в разных странах мира, где есть беженцы. Во многих случаях они помогают преодолевать культурные барьеры, справиться с психологической травмой, а также продолжить образование, даже если нет нужных учебников. Авторы доклада считают, что необходимо продолжить исследования в этом направлении. Кроме того, они рекомендуют при создании учебных программ учитывать гендерные вопросы, их возможные проблемы с идентификацией и другие особенности, присущие этой категории населения.

Искать на Refworld