Страны Центральной Азии рассказали о том, как возвращают из Ирака и Сирии своих граждан, подозреваемых в терроризме

Казахстан, Таджикистан и Узбекистан - в числе стран, первыми вернувших своих граждан, подозреваемых в причастности к терроризму, из зон конфликта в Сирии и Ираке. В большинстве своем речь идет о женщинах и детях, но среди возвращенных есть и, предположительно, члены террористических формирований, в том числе убийцы и палачи. «На полях» 75-й сессии Генассамблеи состоялось мероприятие, в ходе которого страны Центральной Азии поделились своим опытом.

Комплексная проблема

Возвращение граждан, которые добровольно отправились в зоны конфликта, чтобы примкнуть к экстремистам и террористам, - крайне сложный процесс, в ходе которого власти всех заинтересованных стран при поддержке ООН ищут «золотую середину» между безопасностью населения, правами человека и просто человеческим состраданием. Согласно данным, прозвучавшим в ходе сегодняшней дискуссии, из региона Центральной Азии в Сирию и Ирак отправилось несколько тысяч человек.

Комментируя продемонстрированный на форуме фильм о «возвращенцах», глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков призвал задуматься, что случилось бы с его героями, в том числе с детьми, если бы Казахстан, Таджикистан и Узбекистан не разрешили им вернуться на родину.

«Возможно, эти дети прониклись бы идеями экстремизма и примкнули к террористам? Возможно, они превратились бы из жертв в преступников? Возможно, они бы затаили обиду на свои страны? Остались ли бы они в живых?», - сказал Воронков. Он отметил, что травма, перенесенная этими детьми, могла привести к новому витку ненависти и насилия, к появлению следующего поколения террористов. «Нам пришлось бы иметь дело с долгосрочными последствиями этого феномена», - предупредил глава Контртеррористического управления ООН.

Лагеря для бывших террористов и их семей

После разгрома ИГИЛ и освобождения захваченных этой организацией территорий бывшие боевики и члены их семей, включая многих иностранных граждан, оказались под стражей в переполненных лагерях в Сирии и в Ираке. Условия там ужасные, об этом многократно говорили в ООН, в том числе на заседаниях Совета Безопасности: люди проводят зимы в хлипких палатках, гуманитарная помощь поступает редко, многие дети болеют и не получают помощь - в ЮНИСЕФ сообщали о случаях смерти от истощения.

Уголовное преследование, реабилитация и реинтеграция

Многие страны считают, что эти люди, включая несовершеннолетних, радикализовались и представляют угрозу для общества. Кто захочет ввезти в страну сотни потенциальных террористов? «Я полностью понимаю, что уголовное преследование, реабилитация и реинтеграция в общество этих людей - это комплексная и сложная проблема, - отметил Воронков. - Это деликатный, неоднозначный и даже спорный вопрос».

По его словам, правительства и общество должны объединить усилия, чтобы и обеспечить защиту населения, и привлечь к ответственности виновных в уже совершенных преступлениях, и помочь людям вернуться в нормальную жизнь - «Но сегодняшняя ситуация не может продолжаться».

ООН помогает «первопроходцам»

ООН оказывает странам, ставшим первопроходцами на этом «минном поле», всестороннюю поддержку. Наталия Герман, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, сообщила о разработанной глобальной программе, которая предусматривает проверку личностей предполагаемых иностранных наемников - как вернувшихся, так и готовящихся к возвращению, их уголовное преследование в случае выявления вины, а также реабилитацию и интеграцию. «С 2019 года Казахстан вернул сотни своих граждан - мужчин, женщин и детей - в рамках операций «Жусан» и «Русафа». Узбекистан реализовал две программы «Мехр-1» и «Мехр-2» по возвращению более двухсот своих граждан из Ирака и Сирии, - сообщила она. - За последние два года Таджикистан вернул более ста детей из Ирака».

Из зала суда

Председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Нурсултан Адилхан Шайхисламов рассмотрел дела 14 мужчин, вернувшихся из зон конфликта в Ираке и Сирии. Все эти люди, по его словам, в 2013-2019 годы прошли военную подготовку в тренировочных лагерях ИГИЛ на территории Сирии. Все стали членами этой группировки. Некоторые из них готовили видеоролики, прославляющие ИГИЛ и призывающие к участию в вооруженном «джихаде» в Сирии, и распространяли их в интернете. В распоряжение казахстанских следователей попало множество свидетельств и документов.

«После вооруженного столкновения близ сирийского города Дейр-эз-Зор боевики ИГИЛ отрубили головы четырем бойцам, которых они назвали «неверными». Затем один из убийц сфотографировался на фоне останков, и мы видели эту фотографию, - рассказал Адилхан Шайхисламов. - Преступники нарушили, таким образом, сразу несколько статей Уголовного кодекса Казахстана». По его словам, суд признал вину задержанных и приговорил их к различным срокам лишения свободы. «В настоящее время они находятся в тюрьмах, где с ними проводят также работу по реабилитации», - сообщил Шайхисламов.

Многие опасаются, что радикальные исламисты представляют большую угрозу. Но, исходя из опыта общения с этими людьми, я считаю, что с этой угрозой можно и нужно справиться

Он отметил, что учреждения ООН, включая Контртеррористическое управление, напрямую оказывают казахстанским тюрьмам поддержку в работе с заключенными из числа экстремистов. «Многие опасаются, что радикальные исламисты представляют большую угрозу, - признал судья из Казахстана. - Все понимают, что риск существует. Но, исходя из опыта общения с этими людьми, я считаю, что с этой угрозой можно и нужно справиться».

Один из обвиняемых, 22-летний казахстанец, отправился в Сирию с семьей еще ребенком, ему было только 15 лет. По возвращении в Казахстан на суде он признался, что не хотел идти на войну, у него были совершенно другие планы и мечты, но родители заставили его стать террористом. Его приговорили к заключению, но Шайхисламов убежден, что парень искренне раскаивается и после выхода из тюрьмы «начнет новую жизнь».

Почему в Казахстане назвали свою операцию по возвращению «Жусан»? «В переводе на русский это слово означает «полынь» - трава, которая покрывает большую часть казахской степи, - сказал Шайхисламов. - Это запах родины, который не забывается…».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.