Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

В Краснодаре должны состояться слушания по делу сына Джемилева

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 3 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Краснодаре должны состояться слушания по делу сына Джемилева, 3 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54f579e34.html [последняя дата доступа 26 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Краснодарском краевом суде 3 марта состоится предварительное слушание по уголовному делу, возбужденному в отношении сына народного депутата Украины, национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, Хайсера, который обвиняется в убийстве.

Об этом сообщают РИА Новости.

По информации издания, предварительное слушание состоится по ходатайству защиты Хайсера Джемилева, которая настаивает на том, чтобы дело рассматривал суд присяжных. Помимо этого, ожидается, что сегодня будет рассмотрен вопрос о возвращении дела в прокуратуру для устранения недостатков.

Краснодарский краевой суд 24 февраля прекратил рассмотрение в общем порядке уголовного дела в отношении Хайсера Джемилева. Данное дело рассмотрит суд присяжных.

Хайсера Джемилева задержали 27 мая 2013 года во дворе его дома в Бахчисарае, где от выстрела в голову погиб 44-летний строитель Февзи Эдемов.

Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Киевский райсуд Симферополя избрал Хайсеру Джемилеву меру пресечения свободы в виде удержания под стражей.

После аннексии Крыма следственные органы решили расследовать его дело заново. В тоже время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. Европейский суд по правам человека также вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. Однако Россия отказывается его выполнять. Хайсера вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край.

Искать на Refworld