Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

«Къырым бирлиги»: за год полуостров покинули не больше трех тысяч крымских татар

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, «Къырым бирлиги»: за год полуостров покинули не больше трех тысяч крымских татар, 2 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54f57d684.html [последняя дата доступа 30 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За год российской аннексии количество крымских татар, покинувших полуостров, составило не более 3 тысяч человек.

Такие данные агентству Крым Медиа озвучил председатель провластной общественной организации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев.

По его словам, значительную часть крымских татар, выехавших из Крыма после референдума 16 марта, составляют активисты радикальных мусульманских организаций, таких как «Хизб ут-Тахрир», ваххабиты и т.д., а также работники органов прокуратуры и внутренних дел.

Он также заявил, что основополагающие права крымскотатарского народа в российском Крыму в целом соблюдаются, но отметил низкий уровень представленности крымских татар в органах власти и общественного контроля.

«К примеру, в Общественной палате республики из 40 членов только один крымский татарин, которого мы практически и не видим. Схожая ситуация и в Государственном совете Крыма. Чтобы жить в атмосфере межнационального мира и взаимопонимания, мы должны изменить эту ситуацию», - убежден глава «Къырым бирлиги».

Ранее национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому российские власти запретили въезд на полуостров, заявил, что с территории временно оккупированного Крыма выехало более девяти тысяч крымских татар.

Искать на Refworld

Страны