Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

В Казахстане в год выявляют две тысячи ВИЧ-инфицированных

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Казахстане в год выявляют две тысячи ВИЧ-инфицированных, 5 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55000ffb4.html [последняя дата доступа 25 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Казахстане ежегодно выявляется около двух тысяч ВИЧ-инфицированных больных. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане заявила врач-эпидемиолог республиканского СПИД-центра Алла Елизарьева.

- За последние пять лет у нас наметилась тенденция к стабилизации. Ежегодная заболеваемость составляет 0,01 процента, то есть примерно у нас в год выявляется около двух тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. С 2011 года у нас превалирует половой путь передачи. Средний возраст ВИЧ-инфицированных - порядка 35 лет, - говорит Алла Елизарьева.

По ее словам, порядка 60 процентов ВИЧ-инфицированных в Казахстане - это мужчины. Но в прошлом году, по информации СПИД-центра, увеличилось число случаев обнаружения ВИЧ среди женщин. Из впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции в прошлом году в Казахстане 43 процента приходилось на женщин и 57 процентов на долю мужчин.

Женщины с положительным ВИЧ-статусом говорят, что ВИЧ-инфицированные подвегаются дискриминации в обществе.

Искать на Refworld

Страны