Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

МИД Украины не дает правозащитникам информацию обо всех удерживаемых в России украинцах

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, МИД Украины не дает правозащитникам информацию обо всех удерживаемых в России украинцах , 2 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e83e4d4.html [последняя дата доступа 28 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министерство иностранных дел Украины не предоставляет правозащитникам данные о всех гражданах Украины, удерживаемых в местах заключения по политическим мотивам на территории Российской Федерации. Об этом Крым.Реалии рассказала координатор проектов общественной организации «Центр Гражданских Свобод», волонтер инициативы «Евромайдан SOS» Александра Романцова.

«Они говорят о территории Российской Федерации...тридцать граждан Украины находятся там. ...Мы уже месяц пытаемся получить этот список, но нам не отвечают», – сказала она.

Романцова отметила, что на сегодня правозащитникам известно о двенадцати гражданах Украины, преследуемых по политическим мотивам в Крыму, а также о нескольких гражданах Украины, похищенных российскими спецслужбами.

Среди крымчан – трое арестованных по делу «26 февраля», еще трое – обвиняемые в принадлежности к партии Хизб ут-Тахрир, участник Евромайдана в Киеве Александр Костенко, преподаватель из Севастополя Юрий Ильченко, кинорежиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко, осужденные Северо-Кавказским окружным военным судом к 20 и 10 годам тюремного заключения в колонии строгого режима соответственно и осужденные по этому же делу к 7 годам Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

Романцова отметила, что правозащитники стремятся предать максимальной огласке политически мотивированные дела против граждан Украины в России, а также акцентировать внимание общественности на политических причинах их преследования.

Искать на Refworld