Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Киев: Украина присоединяется к резолюции Европарламента об иностранных политзаключенных

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Киев: Украина присоединяется к резолюции Европарламента об иностранных политзаключенных, 10 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f2e396d.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Украине считают резолюцию Европейского парламента в отношении политзаключенных граждан Украины и Евросоюза, которые удерживаются в России, «важным проявлением общеевропейской солидарности и бескомпромиссности в борьбе с преступлениями против человечности».

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном на сайте ведомства в четверг, 10 сентября.

«В очередной раз призываем российские власти освободить политических заключенных и присоединяемся к призыву Европарламента ввести санкции против российских чиновников, ответственных за похищение и незаконное заключение граждан Украины и государств ЕС», – говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, Европейский парламент призвал Россию освободить граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и «всех незаконно задержанных граждан Украины», а также гражданина Эстонии Эстоне Кохвера. Об этом говорится в резолюции, утвержденной на заседании Европарламента в Страсбурге 10 сентября.

Европарламент в резолюции «решительно осуждает грубое нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии, которое проявилось в незаконном похищении граждан этих стран для осуждения их в российских судах».

Евродепутаты считают, что российские суды «не компетентны судить за действия, совершенные за пределами международно признанной территории России». По их мнению, приговоры по делам Сенцова, Кольченко и Кохвера незаконны.

Европарламент предлагает Европейскому совету «разработать единый для ЕС список чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Кохвера, Савченко, Сенцова и Кольченко для запрета выдачи виз в масштабе союза по этим чиновникам и заморозить все финансовые активы, принадлежащие им или их прямым родственникам в Европейском союзе».

25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Активисту Александру Кольченко российский суд определил 10 лет лишения свободы. Их осудили по обвинению в организации терактов в Крыму. Оба обвинения отвергают, называя дело политическим.

Украинская летчица, народный депутат Надежд Савченко уже более года находится в СИЗО в России. Гражданку Украины в России в частности обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, которые в прошлом году летом без разрешения украинской власти находились под Луганском. Савченко и ее защита обвинения отвергают и утверждают, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили сепаратисты, потом принудительно переправили в Россию. Предварительное слушание по делу Савченко состоится 15 сентября в российском Донецке.

ФСБ России задержало сотрудника эстонской полиции безопасности Эстоне Кохвера в сентябре прошлого года. Его признали виновным в шпионаже и приговорили к 15 годам заключения. Сам Кохвер вину не признает. В Таллинне утверждают, что сотрудники российских спецслужб задержали его на эстонской стороне и через границу доставили в Россию.

Искать на Refworld