Последнее обновление: Вторник, 08 июня 2021, 06:46 GMT

Американский сенатор призвал власти Азербайджана немедленно освободить политзаключенных

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Американский сенатор призвал власти Азербайджана немедленно освободить политзаключенных, 26 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5608e92d4.html [последняя дата доступа 13 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Старейший сенатор США Патрик Лихи обратился к правительству Азербайджана с призывом освободить всех политзаключенных. В заявлении, опубликованном накануне, 25 сентября, на сайте сенатора, отмечается, что за год положение дел с правами человека в Азербайджане значительно ухудшилось, несмотря на осуждение со стороны президента США, руководителей других государств, а также Евросоюза и Верховного комиссара ООН по правам человека.

Заключенным отказано в доступе к правосудию в течение года, пишет сенатор, приводя в пример дела Хадиджи Исмайловой, а также Лейлы и Арифа Юнус. «Я хотел бы вновь выразить тревогу в связи с жестоким обращением с этими смелыми людьми. Требую немедленно освободить всех политзаключенных в Азербайджане», - написал сенатор, отметив, что вина преследуемых активистов лишь в том, что они мирно выражали свое мнение.

Патрик Лихи - сенатор от штата Вермонт, член Демократической партии, высокопоставленный член юридического комитета Сената, до января 2015 года занимал должность председателя комитета. Власти Азербайджана пока не отреагировали на обращение сенатора, сообщает портал «Кавказский узел».

Искать на Refworld