Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Законопроект о противодействии коррупции направлен в сенат

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Законопроект о противодействии коррупции направлен в сенат, 7 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561cf0ad4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили сегодня во втором чтении законопроект «О противодействии коррупции», передают информационные агентства. В заключении комитета мажилиса, изучавшего законопроект, говорится, что проект вводит новое видение коррупционных правонарушений в связи с тем, что большинство правонарушений, установленных действующим законодательством, «носят формальный и дисциплинарный характер». Законопроектом определяется «уполномоченный орган в сфере противодействия коррупции», вводится понятие «антикоррупционного мониторинга».

Сегодня также одобрен сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».

В Казахстане периодически принимаются изменения в законодательство о противодействии коррупции, власти объявляют антикоррупционные кампании и призывают граждан сообщать о фактах вымогательства взяток. Однако уровень коррупции в стране остается высоким. В отчете международной организации Transparency International о коррупции в 2014 году Казахстан занял 126-е место среди 175 стран мира. В отчете американской организации Heritage Foundation и издания The Wall Street Journal «Индекс экономической свободы 2015 года» говорится, что коррупцию в Казахстане можно наблюдать во всех отраслях: в сфере социальных услуг, силовых структур, судов, органов исполнительной власти.

Искать на Refworld