Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Польша намерена пересмотреть квоты на прием беженцев

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 ноября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Польша намерена пересмотреть квоты на прием беженцев, 23 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/565465b94.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новое правительство Польши объявило в понедельник, что теракты в Париже вынуждают пересмотреть соглашения Европейского союза, заключенные в начале этого года, о квотах по приему беженцев.

"После Парижа ситуация изменилась", - заявила журналистам новый премьер-министр Польши Беата Шидло. "Мы будем предлагать снова сесть за стол переговоров и подумать над тем, хороши ли решения, которые были ранее предложены. На наш взгляд, мы не готовы принять эти квоты на беженцев", - заявила она.

Предыдущее правоцентристское правительство Польши, занимавшее проевропейский курс, в сентябре поддержало соглашение на квоты по приему беженцев. Однако новое правительство, сформированное в ноябре партией "Право и справедливость", намерено пересмотреть позицию Польши.

Польша разошлась с Венгрией, Чешской Республикой и Словакией в поддержке соглашения, целью которого является прием 120 тысяч беженцев. В соответствии с этим планом Польша готова была принять 4500 беженцев, плюс к двум тысячам, которых она уже приняла.

Любой пересмотр сделки, скорее всего, углубит раскол в ЕС в отношении того, как справиться с более чем 800 тысячами мигрантов, которые прибыли в страны ЕС в этом году, спасаясь от войны и нищеты в странах Ближнего Востока и Африки.

Искать на Refworld

Страны