Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Суд запретил деятельность Сайентологической церкви Москвы

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 ноября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Суд запретил деятельность Сайентологической церкви Москвы, 23 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5654667d4.html [последняя дата доступа 9 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Мосгорсуд запретил деятельность Сайентологической церкви Москвы. Таким образом, суд удовлетворил требование министерства юстиции, сообщает агентство РАПСИ.

Представители Минюста на заседании в понедельник настаивали на том, что церковь нарушила закон о свободе совести и вероисповедания, поскольку слово "сайентология" зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. Защитники Сайентологической церкви, в свою очередь, заявляли, что иск Минюста является "антирелигиозным". "Нет никакой сенсации в том, что книги религиозного содержания защищаются авторским правом. Соответствующие пометки есть и в православных книгах, и в изданиях Корана. В противном случае тексты ничто не защитит от искажения", - отметил представитель сайентологов.

Сайентология ─ международное религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов писателем-фантастом Роном Хаббардом. В России постановлением Госдумы от 15 декабря 1996 года "Церковь сайентологии" классифицирована как "деструктивная религиозная организация". В 2012 году по решению Московского областного суда некоторые книги Хаббарда были включены в список экстремистских материалов.

Искать на Refworld