Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

HRW: нельзя жертвовать правами человека в борьбе с терроризмом

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, HRW: нельзя жертвовать правами человека в борьбе с терроризмом, 27 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56a8da804.html [последняя дата доступа 29 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала не жертвовать правами человека под предлогом борьбы с терроризмом или ссылаясь на опасности массовой миграции.

"Опасения возможных терактов и массового наплыва беженцев заставили ряд западных стран отодвинуть на второй план защиту прав человека", - написал исполнительный директор организации Кеннет Рот во введении к ежегодному докладу о состоянии прав человека в мире, обнародованному в среду.

В докладе подчеркивается, что правительствам большинства стран не удается адекватно реагировать на рост исламофобии, проявлений расизма и разных форм страха.

Правозащитники особо отмечают усиление мер государственного контроля за частной жизнью граждан в США, Великобритании и Франции.

С другой стороны, в докладе говорится о наступлении на гражданское общество и независимые медиа в России, Китае и Турции, власти которых опасаются появления массовых антиправительственных движений, как это было в арабских странах, Гонконге и на Украине.

Наступление на демократические институты в России продолжается уже четвертый год, отмечают в Human Rights Watch, однако 2015 год стал самым плохим в этом смысле: вступили в силу законы, изолирующие гражданское общество от зарубежных контактов, убит оппозиционный политик Борис Немцов, нарастает тенденция к ущемлению прав представителей ЛГБТ-сообщества.

Особо отметили правозащитники ситуацию в Азербайджане, где было закрыто бакинское бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода, сотрудница радиостанции Хадиджа Исмайлова, занимавшаяся расследованием фактов коррупции в высших эшелонах власти, осуждена на 7 с половиной лет тюрьмы.

Искать на Refworld