Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

В Дании принят закон о конфискации ценностей у беженцев

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, В Дании принят закон о конфискации ценностей у беженцев, 26 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56a8dcf24.html [последняя дата доступа 29 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Парламент Дании принял во вторник закон, направленный на сдерживание беженцев и ищущих убежища, в том числе предусматривающий конфискацию ценностей. В Дании считают, что это необходимо, чтобы оплачивать пребывание беженцев в этой скандинавской стране и снять нагрузку на госбюджет. Закон был принят несмотря на протесты со стороны международных правозащитных организаций.

Вызвавший споры законопроект предусматривал возможность конфискации у мигрантов наличных средств, а также вещей, ценность которых превышает сумму в 10 тысяч датских крон.

Меры, которые также предусматривают продление воссоединения семей беженцев со срока в один год до трёх лет, стали признаком того, что скандинавское гостеприимство пошло на убыль. Это произошло после того, как многие беженцы устремились от войн в Африке и на Ближнем Востоке на поиски лучшей жизни в Европе. Так называемый "законопроект о драгоценностях" является попыткой правоцентристского правительства меньшинства в Дании обуздать иммиграцию.

Согласно первоначальному законопроекту, беженцы могли обладать личными вещами на сумму не более 10 тысяч крон (около 1450 долларов). Теперь эта сумма увеличена на 3000 крон после критики со стороны правозащитных организаций. Ценности, имеющие специальное эмоциональное значение, такие как обручальные кольца будут освобождены от конфискации.

Правительство партии либералов обладает 34-мя из 179 мест в парламенте и зависит от поддержки правых партий, чтобы принимать законы, в том числе со стороны анти-иммигрантской Датской народной партии. Во время дебатов, продолжавшихся три с половиной часа, высказывались и голоса несогласных левых партий.

Но законопроект был принят подавляющим большинством голосов, при поддержке главной левоцентристской оппозиционной партии, социал-демократов, что показало сдвиг вправо в политическом ландшафте Дании и озабоченность по поводу растущего числа беженцев.

Искать на Refworld

Страны