Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Число беженцев в Центральной Азии сократилось

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 июня 2016
Цитировать как Радио Свобода, Число беженцев в Центральной Азии сократилось, 20 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/576a8e894.html [последняя дата доступа 28 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Число беженцев в Центральной Азии за минувшие 15 лет сократилось со ста тысяч человек до трех тысяч, сообщила сегодня в Алматы региональный советник верховного комиссара ООН по делам беженцев Чизу Мацушита. Во время конференции, приуроченной к Всемирному дню беженцев, советник связала сокращение числа беженцев с рядом причин.

- Большое количество людей добровольно вернулось на родину, когда ситуация в их странах улучшилась. Большое количество людей переселено в третьи страны. Есть и те, кто воссоединился со своей семьей, переехав в другие страны. Многие беженцы получили гражданство стран, которые их приняли. Например, беженцы из Таджикистана, которые были перемещены в другие страны во время гражданской войны, получили гражданство Кыргызстана, Туркменистана и других стран, - говорит Чизу Мацушита.

По информации регионального советника верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Казахстане сегодня насчитывается 700 беженцев, в Кыргызстане - 400, в Таджикистане - две тысячи.

В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об учреждении Всемирного дня беженцев, который с 2001 года отмечается с 20 июня.

Искать на Refworld