Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Турция вновь грозит ЕС разрывом соглашения по беженцам

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 августа 2016
Цитировать как Радио Свобода, Турция вновь грозит ЕС разрывом соглашения по беженцам, 16 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57b2d0134.html [последняя дата доступа 1 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил ЕС разрывом соглашения по беженцам в случае отказа отмены визового режима для граждан Турции."Либо мы одновременно выполняем все договоренности, либо мы откладываем их в сторону", - добавил он.

По мнению турецкой стороны, безвизовый режим с ЕС является частью договоренности с Евросоюзом по беженцам и должен осуществиться незамедлительно.

ЕС, в свою очередь, считает, что Анкара не выполнила все критерии, являющиеся условиями для отмены виз. Одним из них является изменение антитеррористических законов, которые, по мнению Евросоюза, руководство Турции использует для борьбы с политическими конкурентами.

Договор между Брюсселем и Анкарой подразумевает, что все нелегально прибывшие морским путем к берегам Греции беженцы должны быть отправлены обратно в Турцию. В соответствии с ним, ЕС взял на себя обязательство принимать в обмен на каждого нелегального мигранта по одному легальному сирийскому беженцу с турецкой территории.

Кроме того, Брюссель согласился предоставить Анкаре 6 млрд евро - эта сумма должна пойти на нужды беженцев.

Искать на Refworld

Страны