Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Около Мосула найдены массовые захоронения езидов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 ноября 2016
Цитировать как Радио Свобода, Около Мосула найдены массовые захоронения езидов, 27 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/583befc84.html [последняя дата доступа 24 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вблизи Мосула найдены два массовых захоронения, в которых обнаружены тела 18 езидов - представителей иракского религиозного меньшинства. Об этом стало известно после того, как бойцы курдской Пешмерги выбили джихаддистов из Мосула. Тысячи езидов были убиты и похищены экстремистской группировкой «Исламское государство» (запрещенной в России).

Бойцы курдской Пешмерги обнаружили могилы возле перекрестка Шабабит на северо-западе Ирака во время обследования местной территории. В захоронении находились кости и удостоверения личности, которые были закопаны песком при помощи бульдозера.

«Исламское государство» систематически убивало, захватывало и брало в рабство тысячи езидов летом 2014 года, когда они захватили Синджар, где многие из них жили. Следователи ООН считают, что действия «Исламского государства» по отношению к езидам представляют собой геноцид.

Мэр Синджара считает, что последние найденные массовые захоронения езидов является двадцать девятыми по счету. По его мнению, это число может возрасти до более чем сорока по мере того, как территории будут освобождаться от боевиков.

Религиозная секта езидов, насчитывающая около 400 тысяч человек, чьи убеждения сочетают в себе элементы нескольких древних ближневосточных религий, считаются исламистскими повстанцами-суннитами «дьяволопоклонниками».

По оценке управления по делам похищенных в Дохуке, созданного при поддержке регионального правительства Курдистана, около 3500 езидов проживают в районах, контролируемых «Исламским государством». В прошлую среду 18 езидов сбежали из города Таль-Афар на севере Ирака, по мере того, как шиитские военизированные формирования отрезали его с юга и запада.

Искать на Refworld

Страны